Double crème

© Grace Helmer

 » Allons, allons, Madame, bis repetita placent, comme nous disons en patois, ce qui signifie :  » Deux vermouths ne font jamais mal  » « , écrivait Guy de Maupassant dans Pierre et Jean, troisième roman qu’il déroula d’un trait durant les beaux jours de 1887. 131 étés plus tard, galvanisé par le succès de notre premier opus reprenant  » la crème de la crème  » des restaurants ne dépassant pas 50 euros le couvert, paru dans notre Black Food de septembre 2017, on s’est décidé à justement le remettre, ce couvert. Et pas n’importe comment : avec ferveur,  » double crème  » comme on dit dans le métier. En revanche, prétendre qu’on l’a écrit d’un seul jet serait mentir, il nous a fallu du temps, aller et venir, écouter les avis des uns et des autres et puis surtout tester, voire retester quand le doute était de mise. Pour rappel, toutes les adresses sélectionnées le sont avec ce qui constitue à nos yeux le minimum déontologique (l’anonymat et le paiement scrupuleux des additions). Bien sûr, à l’instar de l’histoire qui ne repasse pas les plats, il n’était pas question de servir une soupe tiède. Côté Wallonie et Bruxelles, ce ne sont pas moins de 32 nouveaux établissements qui ont été dénichés pour explorer les chemins de traverse gastronomiques. Certains d’entre eux sont alignés sous des rubriques neuves faisant, par exemple, la part belle aux brunchs ou aux enseignes ouvertes le lundi, jour maudit de la restauration. Sans oublier, bien sûr, nos confrères néerlandophones qui déposent à vos pieds le meilleur de la Flandre, ce qui n’est pas rien.

Textes en Wallonie et à Bruxelles : Michel Verlinden / Textes en Flandre : Barbara Serulus / Illustrations : Grace Helmer

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