En cuisine

Hoeve 't Alkeveld © SDP

Restos, take-away, caves ou épiceries: une rubrique qui mâche le meilleur de la scène food. Et s’en régale avec vous.

Cantine – Kaki Cake Bar

Où? 394, chaussée de Waterloo, à 1060 Bruxelles.

Genre Fluffy dînette

Cette adorable petite « dînette » aménagée avec soin – et dotée d’une terrasse à l’avant et d’une autre à l’arrière – séduit. Le décor affiche en vrac un beau plancher en bois que préface un carrelage ancien, des rayonnages omniprésents, quelque part entre la pharmacie et la librairie, ainsi qu’un comptoir de bois brut sur lequel trône un « maneki-neko » doré, du nom de cette petite statuette, censée porter bonheur, représentant un chat agitant la patte. La spécialité de Kaki Cake Bar consiste en une pâtisserie que l’on ne trouve nulle part ailleurs: le Kao Bao (5,50 euros pièce), qui se situe au croisement du roll cake chinois et du bao taïwanais. Basés sur une texture de génoise soufflée, ces délices se révèlent aériens. Enrobant le palais, ils incarnent parfaitement cette quête du « fluffy », texture duveteuse dans laquelle, adversité oblige, l’époque s’est engouffrée corps et âme. Avant de s’adonner à ces plaisirs sucrés, on peut s’offrir en guise de lunch un très moelleux Avokkaido Toast (7,90 euros) qui est ici revisité à la faveur d’une brioche toastée marquée de petits raisins secs, de sauce soja, de graines de chia et d’une généreuse dose de feuilles de coriandre. Le tout s’arrose d’un « dash » de citron pour un en-cas plein de fraîcheur.

Les Lutins
Les Lutins© SDP

Ice time – Du pis au cornet

Une glace en circuit ultracourt… Quoi d’autre pour l’été? Si comme nous, vous êtes disposés à enfiler des kilomètres pour avoir les boules, voici deux plans imparables.

1–Hoeve ‘t Alkeveld. Dédiée à la fois à l’agriculture et au bétail laitier, cette ferme propose un charmant raccourci « du producteur au consommateur » matérialisé par le biais d’un petit magasin. Un comptoir gourmand prolongé par un salon de dégustation et une chouette terrasse permettent de savourer les produits sur place. Outre les glaces artisanales aux parfums classiques (banane, pistache…), on teste d’autres produits du cru: yaourts, beurres, fromages, crêpes… 6, Steenbekestraat, à 9620 Zottegem. hoevetalkeveld.be

Kaki Cake Bar
Kaki Cake Bar© KAKI CAKE BAR

2–Les Lutins. Denis Kairet, fou de produits locaux, prône une approche « de la vache au cornet », le lait provenant de l’excellente ferme L’Herbagère à Flavion. A la base boulanger-pâtissier, l’artisan a remporté le titre de meilleur glacier de Belgique en 2016. Une distinction méritée pour cette tête chercheuse qui signe des créations aussi surprenantes que son sorbet fleur de lilas, ou son parfum fraise réalisé à partir de la production d’un agriculteur de la région d’Onhaye. 10, place Docteur Jacques, à 5520 Anthée. glacier-les-lutins.jimdofree.com/

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