Les petits plats dans les grands

© sdp

De la vaisselle faite d’aliments recyclés ? Ce sera peut-être bientôt une réalité, et c’est en tout cas ce que suggère Kosuke Araki, designer basé à Tokyo, avec sa collection Anima. Né d’une longue réflexion visant à solutionner la problématique du gaspillage alimentaire, cet ensemble de tasses, bols et assiettes est présenté par son créateur comme une alternative au traitement classique des ordures ménagères, et obtenu en agglomérant, d’une part, des déchets de légumes qu’il a carbonisés, et d’autre part, des restes de viande, peau, tendons, os, qui servent d’agent de collage. Chaque objet est ensuite recouvert d’une épaisse couche d’urushi, laque japonaise traditionnelle. Figurant parmi d’autres initiatives originales qui emploient des matériaux inhabituels pour créer leurs produits, cette collection Anima est visible à l’exposition Food Revolution 5.0 Design for Tomorrow’s Society, à Berlin, jusqu’au 30 septembre.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content