Recette: la Tarte Bayadère de Jean-François Piège

© NICOLAS LOBBESTAËL

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 35 à 45 min

Matériel: 1 moule carré de 25 x 25 cm, papier d’alu, grille

  • 1 fond de tarte précuit à blanc (type pâte feuilletée)
  • 2 oignons
  • 1 c à s de tapenade
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • huile d’olive
  • fleur de thym
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Pelez et émincez les oignons, mettez-les dans une casserole, salez-les, puis faites-les fondre dans l’huile d’olive. Une fois cuits, ajoutez la tapenade et mélangez. Déposez la fondue d’oignons dans le fond de tarte.

Lavez et coupez en tranches fines la courgette, l’aubergine et les tomates. Posez les tranches en rang sur les oignons en veillant à superposer les légumes. Arrosez d’huile d’olive. Saupoudrez de fleur de thym et de sel.

Couvrez d’une feuille de papier d’aluminium et enfournez pour 25 à 35 min de cuisson environ. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, retirez la feuille de papier d’aluminium et enfournez de nouveau pour finir de dorer correctement la tarte.

A la sortie du four, déposez la tarte sur une grille, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez et servez sans attendre.

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