n Renseignements.

L’Office national croate du tourisme, 38, place de la Vieille Halle aux Blés, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 550 18 88.

Fax : 02 513 81 60.

E-mail : croatia.brussels@wanadoo.be

Internet : www.croatia.hr

n Formalités.

La carte d’identité suffit.

n Langue.

Le croate est la langue officielle. L’anglais et l’allemand sont utilisés couramment.

n Monnaie.

La kuna. 100 kunas valent 13,55 euros.

n Vaccin.

Pas de vaccin obligatoire.

n Téléphoner.

Former + 385.

n Décalage horaire.

Il n’y a pas de décalage horaire.

n Saison idéale.

De mai à septembre.

Sur la côte dalmate, le climat est de type méditerranéen : l’hiver est doux, l’été chaud et sec.

En Slavonie, les saisons sont très marquées avec des hivers rigoureux et des étés chauds et humides.

n Y aller.

Croatia Airlines assure des vols directs pour Zagreb plusieurs fois par semaine. En été, des vols directs sur d’autres destinations sont possibles. Pour plus de renseignements, adressez-vous à Croatia Airlines,

tél. : 02 753 51 32 ou cliquez sur www.croatiaairlines.hr. Pendant la haute saison, des charters sont également organisés. Renseignez-vous auprès de votre agence de voyages.

n Se loger.

Hôtel Palace. Il mérite bien son nom, car c’est le plus bel hôtel de Zagreb. Admirablement situé face à un parc, à quelques minutes à pied de la grand-place Trg Bana Jelacica. Décor charmant de style Art déco et beaucoup de confort. Le restaurant est excellent. 10, Strossmayerov. Tél. : + 385 (0)1 481 46 11.

Fax : + 385 (0)1 481 13 58.

n Se restaurer.

La cuisine croate est influencée par les cuisines autrichienne, italienne

et bosniaque (turque). Elle est donc traditionnelle, savoureuse et  » tient bien au corps « . Les soupes, riches et épaisses, sont délicieuses.

Pod Grickim Topom, 5, Zakmardijeve stube. Tél. & Fax : 483 36 07.

Dans le quartier de Gradec, au sommet de la colline. Très belle vue sur la ville. Les viandes sont exquises. Beau choix de vins croates.

Gaspar & Baltazar, 4, Nova Ves.

Tél. : 466 68 24. A deux pas `

de la cathédrale, dans une jolie demeure pleine de charme.

Chez Gaspar, on sert le poisson, chez Baltazar, la viande.

La choucroute est succulente.

A Samobor : Samoborska Pivnica, 3, Smidhenova. Tél. : 336 16 23.

Vaste restaurant familial et accueil chaleureux. Viandes, saucisses, volaille… Tout est très bon.

n A rapporter.

Cravates, spécialités gastronomiques locales, telle la moutarde de Samobor. Et des herbes aromatiques.

n A voir.

Art nouveau en Croatie, au musée des Arts appliqués. Première exposition sur ce mouvement artistique qui fut aussi très important en Croatie. Jusqu’au 31 mars prochain. Muzej za Umjetnost i Obrt. 10, Trg M. Tita .

Tél. : + 385 (0)1 482 69 22

ou 482 6917. Internet : www.muo.hr

Barbara Witkowska

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