n Renseignements.
...

n Renseignements. L'Office national croate du tourisme, 38, place de la Vieille Halle aux Blés, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 550 18 88. Fax : 02 513 81 60. E-mail : croatia.brussels@wanadoo.be Internet : www.croatia.hr n Formalités. La carte d'identité suffit. n Langue.Le croate est la langue officielle. L'anglais et l'allemand sont utilisés couramment. n Monnaie.La kuna. 100 kunas valent 13,55 euros. n Vaccin. Pas de vaccin obligatoire. n Téléphoner. Former + 385. n Décalage horaire. Il n'y a pas de décalage horaire. n Saison idéale. De mai à septembre. Sur la côte dalmate, le climat est de type méditerranéen : l'hiver est doux, l'été chaud et sec. En Slavonie, les saisons sont très marquées avec des hivers rigoureux et des étés chauds et humides. n Y aller. Croatia Airlines assure des vols directs pour Zagreb plusieurs fois par semaine. En été, des vols directs sur d'autres destinations sont possibles. Pour plus de renseignements, adressez-vous à Croatia Airlines, tél. : 02 753 51 32 ou cliquez sur www.croatiaairlines.hr. Pendant la haute saison, des charters sont également organisés. Renseignez-vous auprès de votre agence de voyages. n Se loger. Hôtel Palace. Il mérite bien son nom, car c'est le plus bel hôtel de Zagreb. Admirablement situé face à un parc, à quelques minutes à pied de la grand-place Trg Bana Jelacica. Décor charmant de style Art déco et beaucoup de confort. Le restaurant est excellent. 10, Strossmayerov. Tél. : + 385 (0)1 481 46 11. Fax : + 385 (0)1 481 13 58. n Se restaurer. La cuisine croate est influencée par les cuisines autrichienne, italienne et bosniaque (turque). Elle est donc traditionnelle, savoureuse et " tient bien au corps ". Les soupes, riches et épaisses, sont délicieuses. Pod Grickim Topom, 5, Zakmardijeve stube. Tél. & Fax : 483 36 07. Dans le quartier de Gradec, au sommet de la colline. Très belle vue sur la ville. Les viandes sont exquises. Beau choix de vins croates. Gaspar & Baltazar, 4, Nova Ves. Tél. : 466 68 24. A deux pas ` de la cathédrale, dans une jolie demeure pleine de charme. Chez Gaspar, on sert le poisson, chez Baltazar, la viande. La choucroute est succulente. A Samobor : Samoborska Pivnica, 3, Smidhenova. Tél. : 336 16 23. Vaste restaurant familial et accueil chaleureux. Viandes, saucisses, volaille... Tout est très bon. n A rapporter. Cravates, spécialités gastronomiques locales, telle la moutarde de Samobor. Et des herbes aromatiques. n A voir. Art nouveau en Croatie, au musée des Arts appliqués. Première exposition sur ce mouvement artistique qui fut aussi très important en Croatie. Jusqu'au 31 mars prochain. Muzej za Umjetnost i Obrt. 10, Trg M. Tita . Tél. : + 385 (0)1 482 69 22 ou 482 6917. Internet : www.muo.hr Barbara Witkowska