Zagreb pratique
n Renseignements.
L’Office national croate du tourisme, 38, place de la Vieille Halle aux Blés, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 550 18 88.
Fax : 02 513 81 60.
E-mail : croatia.brussels@wanadoo.be
Internet : www.croatia.hr
n Formalités.
La carte d’identité suffit.
n Langue.
Le croate est la langue officielle. L’anglais et l’allemand sont utilisés couramment.
n Monnaie.
La kuna. 100 kunas valent 13,55 euros.
n Vaccin.
Pas de vaccin obligatoire.
n Téléphoner.
Former + 385.
n Décalage horaire.
Il n’y a pas de décalage horaire.
n Saison idéale.
De mai à septembre.
Sur la côte dalmate, le climat est de type méditerranéen : l’hiver est doux, l’été chaud et sec.
En Slavonie, les saisons sont très marquées avec des hivers rigoureux et des étés chauds et humides.
n Y aller.
Croatia Airlines assure des vols directs pour Zagreb plusieurs fois par semaine. En été, des vols directs sur d’autres destinations sont possibles. Pour plus de renseignements, adressez-vous à Croatia Airlines,
tél. : 02 753 51 32 ou cliquez sur www.croatiaairlines.hr. Pendant la haute saison, des charters sont également organisés. Renseignez-vous auprès de votre agence de voyages.
n Se loger.
Hôtel Palace. Il mérite bien son nom, car c’est le plus bel hôtel de Zagreb. Admirablement situé face à un parc, à quelques minutes à pied de la grand-place Trg Bana Jelacica. Décor charmant de style Art déco et beaucoup de confort. Le restaurant est excellent. 10, Strossmayerov. Tél. : + 385 (0)1 481 46 11.
Fax : + 385 (0)1 481 13 58.
n Se restaurer.
La cuisine croate est influencée par les cuisines autrichienne, italienne
et bosniaque (turque). Elle est donc traditionnelle, savoureuse et » tient bien au corps « . Les soupes, riches et épaisses, sont délicieuses.
Pod Grickim Topom, 5, Zakmardijeve stube. Tél. & Fax : 483 36 07.
Dans le quartier de Gradec, au sommet de la colline. Très belle vue sur la ville. Les viandes sont exquises. Beau choix de vins croates.
Gaspar & Baltazar, 4, Nova Ves.
Tél. : 466 68 24. A deux pas `
de la cathédrale, dans une jolie demeure pleine de charme.
Chez Gaspar, on sert le poisson, chez Baltazar, la viande.
La choucroute est succulente.
A Samobor : Samoborska Pivnica, 3, Smidhenova. Tél. : 336 16 23.
Vaste restaurant familial et accueil chaleureux. Viandes, saucisses, volaille… Tout est très bon.
n A rapporter.
Cravates, spécialités gastronomiques locales, telle la moutarde de Samobor. Et des herbes aromatiques.
n A voir.
Art nouveau en Croatie, au musée des Arts appliqués. Première exposition sur ce mouvement artistique qui fut aussi très important en Croatie. Jusqu’au 31 mars prochain. Muzej za Umjetnost i Obrt. 10, Trg M. Tita .
Tél. : + 385 (0)1 482 69 22
ou 482 6917. Internet : www.muo.hr
Barbara Witkowska
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