Sous la grisaille, des plats gorgés de soleil

24/01/19 à 21:00 - Mise à jour à 23/01/19 à 13:51
Du Nest du 25/01/19

Merveilleux concentrés de vitamines, les oranges, citrons et autres kumquats illuminent nos petits plats de leurs délicieuses saveurs à la fois acides et sucrées. Cet hiver, on les cuisine de l'apéro au dessert !

S'il vous prenait l'envie d'étaler votre culture food à un dîner, vous pourriez raconter ceci : les agrumes sont originaires de l'Asie du Sud-Est, et ce n'est qu'à partir du 11e siècle qu'on les a vus apparaître chez nous, fraîchement débarqués via la Sicile et l'Andalousie. Avant de devenir les fruits populaires que l'on connaît, les agrumes ont longtemps été considérés comme des aliments de luxe, réservés au repas de fête. Si, si ! Leur famille ? Elle est sacrément grande. On distingue les Citrus, les agrumes les plus communs (cédrats, citrons, mandarines, oranges, pamplemousses ou bergamotes) des Hybrides (kumquats, tangerines, combava ou yuzus).
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