En images: Le gratin des chefs du monde entier présents aux obsèques de Paul Bocuse

© AFP

Il aurait voulu une cérémonie « simple » dans « la petite église de Collonges-au-Mont-d’Or », près de Lyon, sa commune natale des bords de Saône où il est mort à 91 ans dans sa fameuse auberge – trois étoiles au guide Michelin depuis plus d’un demi-siècle, un record. Mais cela « n’a pas été possible » en raison de l’affluence, a expliqué son fils Jérôme, et la famille a fait « de son mieux pour respecter son souhait ».

Les obsèques ont débuté à 10H30 en la cathédrale Saint-Jean de Lyon, et le gotha de la gastronomie était là pour dire adieu à celui qui a inspiré et formé des générations de cuisiniers. Parmi eux, les chefs français Alain Ducasse (que le défunt considérait comme son « fils » spirituel) et Joël Robuchon, Anne-Sophie Pic ou encore Daniel Boulud, arrivé de New York, et Hiroyuki Hiramatsu, à la tête des brasseries Bocuse au Japon. Le gouvernement français est représenté par le ministre de l’Intérieur et ancien maire de Lyon, Gérard Collomb, qui avait annoncé le décès samedi dernier, et le président du Conseil constitutionnel Laurent Fabius, défenseur de la « gastronomo-diplomatie » quand il officiait au ministère des Affaires étrangères.

La cathédrale, en travaux, ne peut toutefois accueillir que 1.100 personnes. Les autres suivent la célébration sur des écrans installés sous un chapiteau dans la cour jouxtant la cathédrale. Parmi eux, des lauréats, norvégiens et suédois notamment, des Bocuse d’Or, ce prestigieux concours culinaire lancé par Monsieur Paul en 1987.

La foule, quant à elle, voit la cérémonie sur deux écrans géants installés sur le parvis, interdit à la circulation. D’importantes mesures de sécurité ont été mises en place. Le cercueil a été porté dans l’église entre une haie d’honneur de cuisiniers en vestes blanches. C’est un proche de la famille, Mgr Emmanuel Payen, qui a prononcé l’homélie de la célébration présidée par le cardinal Philippe Barbarin.

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