Nos favoris de l’été: la glace à l’eau, une invention due au hasard

glace à l'eau
Ce mets existe depuis plus de 100 ans! © Getty Images

Tenant sur un bâton, dans un cône allongé (cfr le fameux Calippo) ou en forme de long stick entouré de plastique, la glace à l’eau est le mets rafraîchissant par excellence lors des fortes chaleurs. Les saveurs sont indénombrables et surtout, les créations maisons sont faciles à réaliser. La glace à l’eau, c’est finalement un peu la star de l’été.

Ce mets glacé est le fruit d’un joli hasard au début des années 1900. Plus de 120 après, cette glace est toujours appréciée, jamais tombée dans l’oubli et elle a même fait la fortune de son inventeur! On vous raconte.

Un oubli pour notre plus grand plaisir

En 1905, à l’âge de 11 ans, Frank Epperson, un jeune Américain habitant à Oakland (Californie) se prépare un soda soluble. Un mélange à base de concentré de fruit en poudre et d’eau qui, lorsqu’ils sont remués, forme un « jus ». Sûrement bien occupé à jouer, le pré-ado oublie cette préparation sur le pas de sa porte, dehors, avec une touillette en bois au milieu. À son réveil, et après une nuit où les degrés sont bien descendus, il découvre cet oubli complètement gelé. Ni une ni deux, il goûte ce mélange qui s’avère savoureux. Il s’empresse alors de le faire goûter à ses camarades. Résultat? Ils sont conquis!

L’ascension de la glace à l’eau

Certain qu’il tenait de l’or glacé entre les doigts, Frank Epperson propose, en 1922, « l’ice-lollipop » au grand public, pour la première fois dans un bal populaire de pompiers. Ce dessert glacé plaît et le pousse à développer le produit. Il commence d’ailleurs à le vendre au Neptune Beach, un parc d’attraction en Floride. Les consommateurs l’ont rapidement renommé « West Coast Coney Island ».

Et ce n’est qu’en 1924 qu’il dépose un brevet pour « l’Epsicle ice pop ». Les amateurs l’ont rapidement renommé « West Coast Coney Island ».

Le grand public adhère à ce dessert glacé

Le succès est au rendez-vous et son créateur décide de breveté « l’Epsicle ice pop » en 1924 et de partager cette pépite rafraîchissante au monde entier. Dans ce brevet, « les conditions requises pour une glace parfaite, y compris des recommandations sur le meilleur bois pour le bâton: bois de hêtre, bouleau ou peuplier » sont détaillées. C’est ce que nous indique le site Popsicle®, la marque créée par Frank Epperson. Ses enfants ont vite proposer un nouveau nom « Pop’s ‘Sicle » qui a finalement fait l’unanimité.

Popsicle®
Les glaces à l’eau Popsicle® en 1920. © Popsicle®

Les grands tournants pour Popsicle®

Fin des années 1920, l’inventeur de la glace à l’eau vend les droits de sa création à la société Joe Lowe projetant ce mets comme la star de tous les desserts aux Etats-Unis. Pour satisfaire les consommateurs, à l’aube de la Grande Dépression, la marque propose une glace duo (voir image ci-dessus) vendue à bas prix, pour deux fois plus de plaisir. Problème, la concurrence Good Humor vient de lancer une glace en double bâtonnets, enrobée de chocolat. Elle poursuit Joe Lowe pour violation des droits d’auteur. Au tribunal, un compris est trouvé: l’un vend des glaces à base d’eau, l’autre à base de crème.

S’en suit, pour Popsicle® une multitude de nouvelles recettes, toujours plus innovantes et goûtues. En 1989, la marque est revendue à Unilever qui étend encore davantage les saveurs fruitées. Et le jackpot survient quand la société rachète également Good Humor. Le monopole des friandises glacées revient donc au géant de l’agroalimentaire.

Toujours un bestseller

Chaque année, plus de 2 milliards de Popsicle® sont vendues, elles restent le dessert favoris des enfants et approuvés par les parents. On peut donc dire que la glace à l’eau fait frissonner de plaisir tout un chacun!

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