Dans quels restaurants les chefs aiment-ils eux-mêmes s’attabler ?L’équipe du restaurant et microbrasserie Hopspot, niché dans la campagne d’Ertvelde, partage ses meilleures adresses à Gand, à Bruxelles et sur la côte.
QUI EST QUI?
Les gérants: Lorenzo De Block (32 ans) et Sophie Cornelis (31 ans) dirigent l’établissement. Jef Versele et Theresa Deroose sont les propriétaires de Hopspot ainsi que de la Brasserie Van Steenberge.
L’équipe en cuisine: Les chefs Killian (27 ans) et Tristan (21 ans) collaborent avec le sous-chef Niall (26 ans) et le plongeur Nassir (28 ans).
L’équipe en salle: Lorenzo est aux commandes du bar et du café. Son frère Yento (21 ans) et Sophie assurent le service en salle. Sophie est également responsable de la coordination des salles événementielles.
1. Amo, à Gand
Lorenzo: « Je suis un adepte du bon beurre et des bons cocktails. Chez AMO, une adresse aussi conviviale que cosmopolite, je peux savourer le meilleur des deux mondes. Leur cocktail Butter Sage Sour est servi avec un véritable savoir-faire et une touche d’originalité ».
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2. Bloesem, à Borgerhout
Sophie: « Dans un cadre intimiste, deux chefs sans prétention se concentrent sur l’essentiel: la saveur. Après deux heures d’embouteillages et l’achat d’une maison, j’ai trouvé ici une paix profonde, portée par un pur plaisir culinaire ».
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3. Martino, à Gand
Killian: « Dans ce snack emblématique où plusieurs générations d’une même famille travaillent côte à côte, le monde de l’Horeca gantois se retrouve après un service intense pour déguster leur célèbre Cheese Egg Burger. Une petite bombe calorique, certes, mais qui en vaut largement la peine! »
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4. Café Caban, à Zele
Niall: « Le Café Caban se trouve juste en face de chez moi et est un peu comme mon deuxième salon. Dans leur intérieur vintage, ils servent une belle sélection de bières et de vins originaux, mais moi, je craque surtout pour leur pain croustillant garni de haché frais et de pickles. Parfois, il ne faut rien de plus ».
cafecaban.be
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5. Vrijmoed, à Gand
Tristan: « En tant que membre de l’équipe en cuisine, j’ai découvert l’univers culinaire de Michaël Vrijmoed de l’intérieur. J’admire profondément sa passion et son engagement quotidien à sublimer les produits locaux et de saison ».
vrijmoed.be
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6. Le Laakam, à Ixelles
Nassir: « Le dimanche, j’aime aller avec ma femme et mes enfants dans le quartier Matonge, à Bruxelles. J’ai des racines africaines et je suis très attaché à la véritable cuisine du continent. Au restaurant Le Laakam, je commande toujours des plats typiquement congolais: bananes plantains et viande de chèvre ».
instagram.com/restaurantlelaakam
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7. Carcasse, à Coxyde
Yento: « J’ai récemment visité la ferme de Raymond Dierendonck ainsi que la boucherie d’Hendrik Dierendonck. J’ai une immense admiration pour leur savoir-faire et leur passion pour la viande locale, qui est magnifiquement mise en valeur dans le restaurant Carcasse de Hendrik ».
carcasse.be
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Cet article a été rédigé par Marlies Beckers et est paru à l’origine dans le magazine Libelle.