Véritable faiseuse de tendances au nord du pays, où elle est aussi connue pour son illustre famille que pour son magazine ultra branché, Enfnts Terribles, Ruth Van Soom partage son temps entre Anvers et Séoul, où vit celui qui partage sa vie depuis plus de deux ans, Beom Dongkun. Une relation (très) longue distance, qui pousse notre compatriote à multiplier les voyages en Corée du Sud, où elle nous partage ses meilleures adresses gourmandes.
Sa passion pour le Pays du Matin calme? Ruth la doit aux K-dramas, ces séries toujours plus populaires qu’elle a commencé pour sa part à regarder dès 2017, sans plus jamais s’arrêter depuis. Une passion qui a nourri son amour pour la Corée du Sud, « sa culture, la manière de penser, leur vision de la vie et leur sens de l’esthétique ». Autant de facteurs qui lui ont donné envie d’explorer le pays, sans se douter qu’elle allait y rencontrer l’amour en prime.
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« J’ai rencontré mon compagnon il y a deux ans et demi sur Tinder, alors que j’étais en Corée. Après cinq mois d’échanges intensifs de messages, nous nous sommes vus pour la première fois en septembre 2023. Nous sommes ensemble depuis, et l’année prochaine, je prévois de m’installer en grande partie en Corée, car la distance commence à peser » confie celle qui est aux côtés de sa moitié à Séoul au moment de cette interview.
Une ville où Ruth Van Soom passe déjà énormément de temps, puisque lors de notre entretien, en septembre 2025, elle est déjà allée quatre fois cette année en Corée du Sud, à chaque fois pour une période de deux à trois semaines, parfois même un mois.
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Autant dire qu’entre ses nombreuses visites sur place, et le fait qu’elle partage sa vie avec un local, les meilleurs restos de Séoul n’ont plus de secrets pour elle. D’autant que « la nourriture est vraiment essentielle dans la culture coréenne. Les plats coréens sont d’ailleurs très uniques et ont une identité forte.
Une question typique là-bas est « As-tu déjà mangé ? », c’est leur manière de te demander comment tu vas.
Ce qui m’a frappée, c’est qu’en Corée, les repas ne s’éternisent pas comme chez nous. Ils mangent assez vite, puis sortent souvent boire un verre accompagné de quelques en-cas, ou se rendent dans un café de desserts pour quelque chose de sucré ».
Où ça? Suivez le guide, Ruth et Beom partagent leurs 10 tables incontournables.
Nudake
« Aller chez Nudake, c’est comme entrer dans une boutique de mode. Ce café fait partie du groupe Gentle Monster et est connu pour ses croissants expérimentaux aux formes et aux couleurs audacieuses ».
50 Apgujeong-ro 46-gil, Gangnam District, @nu_dake
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Summer Runner
« Chez Summer Runner, tout est une question de plaisir et de souci du détail. Imaginez des puddings en forme de capybara, des thés maison et des plats légers et créatifs pour le lunch. C’est le genre de lieu qui met instantanément de bonne humeur — parfait pour les amateurs de cafés ludiques et pleins de caractère ».
989 Cheonho-daero, Gangdong-gu, @summer_runner_seoul
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Muiyo
« Muiyo est une oasis de calme pour les amateurs de thé et de desserts coréens traditionnels. On y découvre des saveurs raffinées comme celles du tteok et d’autres classiques dans un cadre serein. Une adresse authentique, minimaliste, et empreinte d’un profond respect pour la culture culinaire coréenne ».
162-11, Itaewon-dong, Yongsan-gu, @muiyo__
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Sasa
« Installé dans une magnifique hanok restaurée, Sasa propose des desserts presque trop beaux pour être mangés. Chaque assiette est une petite œuvre d’art, et l’ambiance respire l’élégance discrète. L’endroit idéal pour échapper à l’agitation de Séoul et savourer un moment de douceur ».
147 Seosulla-gil, Jongno-gu, @sasa_seoul
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Tortoise Cafe Haebang
« Les amateurs de textures moelleuses et aériennes ne doivent pas manquer le Tortoise Café. Leurs pancakes mochi soufflés sont légendaires — légers, fondants et subtilement sucrés — parfaits avec un café ou un matcha ».
Shinheung-ro 81, Yongsan-gu, @tortoise_haebang
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Songam
« Songam est l’adresse pour déguster le naengmyeon, ces nouilles froides coréennes servies dans un bouillon rafraîchissant. À l’origine un plat nord-coréen, il est aujourd’hui un incontournable de la cuisine coréenne. Frais, pur et délicieux dans sa simplicité ».
Shinheung-ro 81, Yongsan-gu, @songam_official
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Home Korean Cuisine
« Chez Home Korean Cuisine, on entre dans une maison hanok traditionnelle où l’arôme du bouillon et du sésame grillé vous enveloppe aussitôt. On y savoure des classiques comme le bibimbap ou le bulgogi dans une atmosphère intime et chaleureuse — comme un repas chez un ami ».
22-9 Samchungro, @home.korean.cuisine
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Sancheongin
« Sancheongin incarne l’esprit du barbecue coréen. L’intérieur évoque une boucherie d’autrefois, avec ses détails métalliques et ses grills ouverts. L’ambiance est animée, la viande de première qualité, et la file d’attente à l’extérieur en dit long: un favori des locaux ».
1er étage, 114-6 Eulji-ro, Jung-gu, @sancheongin
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Nungdongminari
« Une adresse que le Guide Michelin 2025 n’a pas pu ignorer. Nungdongminari sert des soupes de bœuf copieuses, du bœuf hanwoo cru et des plats où le minari (cresson d’eau) occupe la vedette. Sa saveur herbacée et légèrement épicée apporte une note fraîche à la richesse de la cuisine coréenne ».
28 Hangang-daero 40-gil, Yongsan District, @ndminari
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Kyochon Pilbang
Kyochon Pilbang élève le poulet frit coréen au rang d’art. Croustillant à l’extérieur, juteux à l’intérieur, nappé de sauces brillantes allant du miel au soja épicé. Une interprétation moderne d’une fierté nationale — parfaite pour une soirée pleine de goût et d’ambiance.
127 Bogwang-ro, Yongsan District, @kyochon_pilbang
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