Décès de Charly Foucault, l’un des plus célèbres vignerons de Saumur

Charly Foucault © Jean-Yves BARDIN / www.creazen.net

Jean-Louis Foucault, dit « Charly », l’un des deux frères vignerons produisant le célèbre Clos Rougeard, un saumur réputé en France comme aux Etats-Unis comme pouvant rivaliser avec les plus grands vins, est décédé dans la nuit de lundi à mardi, a indiqué son frère à l’AFP.

Charly Foucault est « décédé dans la nuit à l’hôpital d’Angers », a indiqué Bernard Foucault, dit « Nady », aux commandes avec son frère depuis 1969 du domaine familial de dix hectares de vignes situées sur la commune de Chacé, à quelques kilomètres au sud de la ville de Saumur (centre-ouest).

Huitième génération d’une même famille à produire des vins d’appellation Saumur et Saumur Champigny, que leur grand-père vendait déjà au célèbre restaurant parisien de la Tour d’argent avant la Seconde guerre mondiale, les frères Foucault ont maintenu leurs vins au plus haut niveau tout en étant précurseurs de la vinification bio.

« Notre grand-père n’utilisait pas de produits chimiques, notre père après-guerre n’a pas cédé à la mode d’en utiliser, nous avions été élevé dans cette éthique là », a expliqué Nady Foucault à l’AFP. « Chez nous, tout est manuel, et ce n’est pas une mode. Dans les années 70 – 80, nous avions les petites moqueries de nos voisins vignerons parce qu’il y avait naturellement de l’herbe entre nos vignes et maintenant, ils en sèment chez eux… »

Leurs vins sont vendus pour moitié en France et à moitié à l’étranger, notamment aux États-Unis et en Allemagne. « On trouve nos vins aussi bien dans les grands restaurants que dans les bons bistrots à vin », souligne Nady Foucault. « C’est la passion du vin qui nous intéresse ».

Au milieu des années 90, lors d’une dégustation à l’aveugle de pomerols 90 organisée à New-York, leur « Bourg 90 », choisi pour être la « bouteille piège », remporte haut la main la compétition. « L’expérience a été retentée quelque temps plus tard à Paris et notre vin est de nouveau arrivé en tête », se souvient avec fierté M. Foucault.

Vinification, commercialisation, « nous avons toujours tout fait tous les deux » , souligne Nady Foucault, cadet de trois ans de Charly, qui était malade avait été hospitalisé à plusieurs reprises « depuis deux mois ». Mais dans ce domaine où le plus vieil acte notarié liant cette famille à ce domaine viticole remonte à 1664, « la relève est assurée », indique-t-il.

La société agricole des Foucault produit trois cuvées de saumur-champigny (rouge): le Clos, les Poyeux et le Bourg. Ils produisent également un saumur blanc, le Brézé.

M. Foucault a refusé de communiquer sur leurs prix mais selon plusieurs sites oenologiques consultés, les prix moyens vont de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’euros pour les cuvées les plus recherchées.

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