Pouvons-nous sauver la terre depuis notre cuisine ?

19/04/16 à 10:07 - Mise à jour à 11:12

Source: Bodytalk

Bon nombre des produits que nous consommons sont peu respectueux de l'environnement. Et vous, comment cuisinez-vous ?

15.000 litres. C'est la quantité d'eau nécessaire pour produire 1 kg de viande de boeuf... Par ailleurs, ajoute Johan Albrecht, professeur d'économie et expert en matière de climat (UGent), "la production d'un kilo de boeuf entraîne l'émission d'autant de CO2 qu'une voiture diesel sur une distance de 200km. Or nous savons tous que les émissions de CO2 constituent une des principales causes du réchauffement climatique". Fin 2015, Johan Albrecht a écrit un article scientifique sur le thème de la viande et du climat. Il se fait du souci : "L'impact de nos choix alimentaires sur le climat reste peu abordé dans de nombreux débats. Même à la Conférence de Paris sur le climat, ce sujet n'a guère été évoqué. C'est quand même bizarre quand on sait que l'élevage de bétail est responsable de 14 à 18 % des émissions globales de CO2. Plus que les émissions générées annuellement par le secteur mondial du transport." Les débats sur le climat débouchent cependant souvent sur la question : que peut-on faire en tant que citoyen ? "On conseille d'isoler sa maison, d'utiliser l'eau avec parcimonie et de recourir au vélo plutôt qu'à la voiture. Tout le monde trouve cela logique. Pourtant, ce que nous mangeons a au moins autant d'impact."
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