îles flottantes à la crème anglaise

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  • Difficulté

Pour 4


1 SACHET DE SUCRE VANILLÉ, 4 BLANCS D’OEUFS, 25 G DE
SUCRE, 1 C À CAFÉ DE JUS DE CITRON, 5 DL DE LAIT, SUCRE
GLACE, AMANDES EFFILÉES.


POUR LA CRÈME ANGLAISE : 500 ML DE LAIT, 1 GOUSSE
DE VANILLE, 5 JAUNES D’OEUFS, 100 G DE SUCRE.


P OUR LE CARAMEL : 100 G DE SUCRE.

1. Pour la crème anglaise : fendre la gousse de vanille en
deux et prélever les graines. Porter le lait à ébullition avec
les gousses et la pulpe. Retirer du feu. Fouetter les
jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
Verser progressivement le lait chaud et remettre sur le
feu. Attendre que la crème nappe la cuillère sans cesser
de remuer. Ne surtout pas faire bouillir. Retirer du feu
et laisser refroidir.


2. Battre les blancs en neige très ferme avec le jus de citron.
Verser en pluie le sucre et le sucre vanillé.


3. Porter à ébullition le lait dans une casserole assez large.
À l’aide de deux cuillères à soupe prélever des quenelles
des blancs en neige et les mettre dans le lait bouillant.
Laisser cuire 3 min. Retirer les îles à l’aide d’une
écumoire et les poser sur un linge propre.


4. Pour le caramel : mettre le sucre dans une petite casserole.
Verser un filet d’eau et laisser caraméliser sans remuer
à feu vif. Arrêter dès qu’il est blond.


5. Répartir la crème anglaise dans des coupelles ou assiettes
creuses et disposer les îles flottantes dessus. Arroser d’un
peu de caramel, parsemer d’amandes et servir

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