Soupe gratinée aux chicons et aux crevettes grises

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  • Difficulté

Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 900 gr de chicons
  • 1 cuillère de sucre Candy
  • 1 verre d’eau chaude
  • 4 échalotes
  • 2 cuillère à café d’huile d’olive
  • 20 gr de beurre
  • Le jus d’un citron
  • 200 gr de crevettes grises décortiquées
  • 2 verres + 500 ml d’eau froide
  • 4 tranches de pain sec
  • 80 gr de gruyère râpé Sel et poivre

Préparation

  • Nettoyez les chicons, retirez la base et coupez-les en morceaux. Délayez le sucre candi dans l’eau chaude.
  • Pelez et hachez les échalotes, puis ajoutez-les dans une casserole avec l’huile et le beurre, faites-les caraméliser légèrement.
  • Ajoutez les chicons, arrosez le tout avec le jus de citron et l’eau sucrée. Assaisonnez légèrement. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  • Pelez les crevettes et les mettre dans une casserole. Ajoutez les deux verres d’eau froide et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes après ébullition.
  • Filtrez le bouillon et ajoutez-y les chicons avec le reste de l’eau. Cuire encore pendant 15 minutes.
  • Faites griller les tranches de pain des deux côtés.Répartissez la soupe dans les 4 bols, ajoutez les crevettes. Saupoudrez le fromage sur les toasts et mettez-les 5 minutes sous le gril pour les faire gratiner avant de servir.

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