Michelin France 2025: quels restaurants gagnent (ou perdent) des étoiles?

michelin france 2025
© Getty images
Amélie Micoud Journaliste

​Le Guide Michelin France 2025 a dévoilé son palmarès ce lundi 31 mars à Metz, mettant en lumière de nouvelles distinctions dans la gastronomie française. Cette année, 78 nouveaux restaurants ont été récompensés, dont 2 nouveaux établissements promus à trois étoiles, 9 à deux étoiles et 57 à une étoile. ​

Malgré les critiques, le Guide Michelin, ou plutôt l’annonce de son palmarès, reste l’événement aussi attendu que redouté par les chefs du monde entier, en continuant sa course aux étoiles. Ici en France, son pays d’origine, le fameux Guide rouge vient de décerner 78 nouvelles étoiles que voici:

Nouveaux restaurants trois étoiles

  • Christopher Coutanceau à La Rochelle, dirigé par le chef éponyme, retrouve sa troisième étoile perdue en 2023.​
  • Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes, sous la direction du chef Hugo Roellinger, accède pour la première fois à la distinction suprême.​

Nouveaux restaurants deux étoiles

Ce cru 2025 est marqué par une deuxième étoile attribuée à « Maison Nouvelle », le restaurant du très médiatique juré de Top Chef Philippe Etchebest. Voici tous les nouveaux doublement étoilés:

  • Rozó à Marcq-en-Barœul, dirigé par le chef Diego Delbecq et la pâtissière Camille Pailleau.
  • L’Auberge de Saint-Rémy à Saint-Rémy-de-Provence, avec les chefs Fanny Rey et Sylvestre Wahid.​Wikipédia, l’encyclopédie libre
  • L’Observatoire du Gabriel à Bordeaux, sous la houlette du chef Bertrand Noeureuil.​
  • Blanc, de Shinichi Sato à Paris.​
  • L’Abysse Monte-Carlo à Monaco, dirigé par Yannick Alléno et Yasunari Okazaki.
  • Maison Nouvelle, dirigé par le Philippe Etchebest, à Bordeaux.
  • Sushi Yoshinaga, sous la houlette du maître sushi Tomoyuki Yoshinaga, à Paris.
  • Ekaitza, dirigé par Guillaume Roget, à Ciboure.
  • Baumanière, avec le chef Thomas Prod’homme aux commandes, à Courchevel.

Nouveaux restaurants une étoile

57 établissements ont été distingués par une première étoile, reflétant la diversité et la richesse de la scène culinaire française:

La Table de Courcelles – Château de Courcelles (Courcelles-sur-Vesle, 02)
La Palme d’Or (Cannes, 06)
Auberge Quintessence (Roubion, 06)
Mareluna (Théoule-sur-Mer, 06)
La Boria (Veyras, 07)
Ineffable (Barbentane, 13)
Etude (Aix-en-Provence, 13)
Belle de Mars (Marseille, 13)
Les Dyades (Massilac, 16)
La Pomme d’Or (Sancerre, 18)
Le Charlie (Porticcio, 20)
Finestra by Italo Bassi (Bonifacio, 20)
Château de Courban (Courban, 21)
Le Lavandin, Château Les Oliviers de Sallettes (Charols, 26)
Nuance (Plomeur, 29)
Monique (Calvisson, 30)
Acte 2 Yannick Delpech (Toulouse, 31)
La Maison Despouès (Puylausic, 32)
Amicis (Bordeaux, 33)
L’Auberge Saint-Jean (Saint-Jean-de-Blaignac, 33)
Ebullition (Montpellier, 34)
Palégrié chez l’Henri (Autrans, 38)
Asterales (Corrençon-en-Vercors, 38)
L’Orangerie (Eugénie-les-Bains, 40)
Omija (Nantes, 44)
Freia (Nantes, 44)
Auberge Sauvage (Servon, 50)
Arbane (Reims, 51)
Le Millénaire (Reims, 51)
Bulle d’Osier (Langres, 52)
L’Inattendu – Domaine de Locgunolé (Kervignac, 56)
Yozora (Metz, 57)
Ginko (Lille, 59)
Lore Ttipia – Auberge Ostape (Bidaray, 64)
La Table d’Aurélien Largeau (Biarritz, 64)
Fario (Ceret, 66)
La Chenaudière (Colroy-la-Roche, 67)
Chez Guth (Steige, 67)
Ombellule (Lyon, 69)
Auberge Clochemerle (Vaux-en-Beaujolais, 69)
Sechex-Nous (Margencel, 74)
Vous (Megève, 74)
Kern (Seytroux, 74)
Aldehyde (Paris, 4e arr.)
Hakuba (Paris, 1er)
Origines Restaurant (Paris, 8e arr.)
Amalia (Paris, 11e arr.)
Vaisseau (Paris, 11e arr.)
Épisodes (Paris, 17e arr.)
Agapé (Paris, 17e arr.)
Sushi Shunei (Paris, 18e arr.)
Chez Jeannette (Flassans-sur-Issole, 83)
Ju Maison de Cuisine (Bonnieux, 84)
Burnel (Rouvres-en-Xaintois, 88)
Maison Avoise (Issy-les-Moulineaux, 92)
Elsa (Monaco, 98)

Rétrogradations notables

Parmi les enseignes qui ont perdu une étoile, le restaurant Georges Blanc à Vonnas, qui détenait trois étoiles depuis 1981, a été rétrogradé à deux étoiles. Le chef Georges Blanc a réagi, philosophe, en déclarant: « Nous ferons avec deux étoiles. Peut-être serons-nous moins élitistes et un peu plus accessibles. »

Nouveaux Bib Gourmand

Le 3 mars dernier, en forme d’avant goût à la cérémonie des étoiles, 77 nouveaux restaurants avaient rejoint la sélection Bib Gourmand, récompensant les établissements offrant un excellent rapport qualité-prix. Parmi eux, 13 se situent en Nouvelle-Aquitaine, dont trois à Bordeaux, notamment Kedem, salué pour sa cuisine levantine. ​

Pour consulter la liste complète des restaurants étoilés et des Bib Gourmand, vous pouvez visiter le site officiel du Guide Michelin France.

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