« Quel est l’intérêt d’acheter un four à pizza alors qu’il y a tant de bonnes pizzerias? »

Quel est l'intérêt d'acheter un four à pizza ? Getty Images
Quel est l'intérêt d'acheter un four à pizza ? Getty Images
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En quelques années, le four à pizza est devenu le gadget incontournable de tout (apprenti) foodie qui se respecte. Mais pourquoi préparer soi-même quelque chose qu’on peut acheter si facilement tout prêt?

Si vous voulez mettre la main sur une pizza, le moyen le plus simple est de la commander par téléphone ou via une application, et dans l’heure qui suit, elle arrive sur le pas de votre porte. Cette méthode est si pratique que les Américains ont dépensé 17 milliards de dollars en livraisons de pizzas l’année dernière. Pourtant, certains préfèrent une variante plus difficile : faire une tarte à partir de rien. Même les boulangers inexpérimentés parviendront à faire fermenter de la farine, de l’eau, de la levure et du sel pour obtenir une pâte convenable, avant de la garnir de tomates en purée, de mozzarella et d’un peu de basilic. Le problème se pose lorsqu’il s’agit de la faire cuire.

Pendant longtemps, trois possibilités s’offraient à vous. Premièrement, utiliser un four conventionnel, mais comme il dépasse rarement les 250°C, la pizza était plate et sèche. Deuxièmement, acheter un four à bois géant: parfait pour ceux qui disposent de milliers d’euros et d’un espace immense. Troisièmement, toute personne disposant de plusieurs centaines d’euros, d’un grand jardin et d’un goût prononcé pour le travail manuel éreintant pouvait construire son propre four.

Mais depuis quelques années, une quatrième option est apparue: les fours portables. Ils sont juste assez grands pour une seule pizza et fonctionnent au bois, au propane ou à l’électricité. Ils ont tendance à être bombés ; leur forme réfléchit la chaleur vers le bas, comme dans un four professionnel. Surtout, ils sont d’un prix raisonnable, à partir d’environ 250 dollars.

Les ventes de ces fours ont commencé à décoller pendant la pandémie, lorsque les restaurants étaient fermés et que les gens cherchaient des moyens de socialiser en plein air. Ooni, une entreprise écossaise, a vu ses ventes quadrupler en 2020-21. Lorsque Gozney, une autre entreprise britannique, a lancé un four appelé « Dome » en 2021, tous les exemplaires disponibles ont été vendus dans les heures qui ont suivi sa sortie.

Un four à pizza, oui, mais pourquoi?

L’augmentation du coût de la vie a quelque peu freiné les ventes, mais au cours des cinq prochaines années, le marché des fours à pizza domestiques devrait continuer à croître régulièrement, les fours à gaz d’extérieur étant les plus populaires. La délicieuse pizza qu’ils produisent met fin à une croyance ancienne selon laquelle la cuisson au bois ou au charbon était le seul moyen d’obtenir une pizza de qualité gastronomique.

En réalité, les différentes sources de chaleur ne produisent que peu ou pas de différence perceptible en termes de goût. Le temps de cuisson d’une pizza est bref – environ 90 secondes – et elle n’est pas fumée par le charbon de bois. Les fours à gaz sont suffisamment chauds (jusqu’à 450 °C) pour produire la croûte gonflée et tachetée façon léopard qui caractérise une pizza de première qualité.

Les fours électriques portables, désormais proposés par de nombreuses marques, offrent une expérience similaire sans les inconvénients des pellets ou du propane.

Il ne reste plus qu’à se demander pourquoi quelqu’un consacrerait du temps et de l’argent à la préparation de ce qui est peut-être le plat à emporter le plus facile à se procurer sur Terre. L’une des raisons est le goût: une pizza sortant directement du four est bien plus délicieuse que la même pizza livrée 30 minutes post-cuisson, en partie collée à une boîte en carton. Une autre raison est sociale: avec un four, des boules de pâte, des garnitures et quelques amis, une fête d’été se prépare. Enfin, il y a la fierté.

N’importe qui peut décrocher un téléphone, mais lorsqu’un plat vous tombe sous les yeux et qu’il s’agit de votre propre pizza, that’s amore.

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