La recette du Cake au citron et cassis
18-09-2023, 13:34
Mise à jour le: 26-10-2023, 10:35
Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de beurre,
- 120 g de sucre roux ,
- 3 oeufs,
- 275 g de farine,
- 1 sachet de levure,
- 200 g de cassis frais,
- 50 g d’écorces de citron confites,
- 1 citron non traité,
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Couper le beurre et le mettre dans une terrine placée au bain-marie pour qu’il ramollisse. Le travailler à la cuiller en bois pour lui donner une consistance de crème.
- Ajouter le sucre roux et le sel. Incorporer les oeufs dans la préparation. Tamiser 250g de farine et la levure puis les ajouter à la préparation.
- Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
- Laver, sécher et égrapper les cassis. Couper les écorces de citron confites en petits dés et les poudrer de la farine restante. Laver puis zester finement le citron et le presser.
- Verser le jus et les zestes dans la pâte à cake puis incorporer les cassis et les écorces de citron confites.
- Beurrer le moule à cake et le poudrer de sucre roux. Garnir de pâte et enfourner. Compter 15 min de cuisson puis baisser la température du four à 180 °C (thermostat 6) et prolonger la cuisson du cake de 25 min. Lorsqu’il est bien gonflé, le sortir du four et le démouler sur une grille.
Astuce du chef: A déguster tiède ou froid.
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