Pour 8 personnes
300 g de fruits rouges ou jaunes mélangés
frais ou surgelés 3 oeufs
150 g de sucre roux
150 g de beurre
180 g de farine
1 sachet de levure
cassonade.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Si les fruits sont frais, lavez-les, séchez-les, triez ou enlevez les noyaux selon les fruits. Coupez les plus gros en morceaux d’1 à 2 cm. S’ils sont surgelés, laissez-les au congélateur. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, la levure et fouettez à nouveau. Faites fondre le beurre et ajoutez-le petit à petit dans la pâte. Remuez doucement puis vivement. Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de cassonade. Ajoutez les fruits dans la pâte, mélangez délicatement, puis versez immédiatement dans le moule. Glissez le cake au four, baissez la température à 170 °C (th. 5-6) et faites-le cuire 45 minutes. Laissez tiédir 15 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille. Laissez refroidir.Variante : remplacez 50 g de farine par de la poudre d’amandes et saupoudrez le dessus de quelques amandes effilées.Truc de cuisinier : en matière de fruits, tout est possible. Préférez-les mûrs, donc plus sucrés, car ils auront plus de goût. Le sucre roux apporte une saveur plus « rustique » à ce cake mais vous pouvez très bien utiliser du sucre en poudre classique. Un peu de vergeoise (sucre brun foncé) donnera encore une saveur différente.