Préparez la crème anglaise : lavez l’orange à l’eau chaude et à la brosse, essuyez-la et râpez-en le zeste à la grille fine. Versez le lait dans une grande casserole à fond épais
Pour 4 personnes
Pour la crème anglaise à l’orange
1 orange bio
50 cl de lait entier
8 jaunes d’oeufs
90 g de sucre en poudre
Pour le gâteau au chocolat
1 plaquette de 200 g de chocolat noir à pâtisserie à 70% de cacao
80 g de beurre doux ou salé selon votre goût
80 g de sucre poudre + 2 c. à s. pour le moule
4 oeufs
Préparez la crème anglaise:
- Lavez l’orange à l’eau chaude et à la brosse, essuyez-la et râpez-en le zeste à la grille fine.
- Versez le lait dans une grande casserole à fond épais, portez à ébullition, puis retirez du feu. Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier, versez le sucre en pluie et mélangez au fouet pendant 3 min, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez ensuite le lait chaud en filet (très doucement au début) sans cesser de remuer, jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
- Transvasez alors dans la casserole et faites cuire doucement à feu très doux, sans laisser bouillir et toujours en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
- Ajoutez le zeste d’orange finement râpé hors du feu, mélangez et laissez refroidir en remuant souvent pour éviter la formation d’une peau. Lorsque la crème est refroidie, couvrez et placez 3 ou 4 h au réfrigérateur, pour que le zeste ait le temps de libérer son arôme.
Préparez le gâteau:
- Préchauffez le four à 200 °C à chaleur tournante.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Pendant ce temps, fouettez le sucre et les oeufs, jusqu’à ce que le mélange double de volume, puis incorporez le chocolat et le beurre fondus. Versez dans un moule à cake à revêtement antiadhésif généreusement beurré et saupoudré de cassonade.
- Enfournez et faites cuire 20 min sans ouvrir, puis baissez la température du four à 180 °C et poursuivez la cuisson 10 min.
- Laissez le gâteau refroidir totalement avant de le démouler et servez-le avec la crème anglaise à l’orange.
Conseils
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.
Vous pouvez remplacer le sucre en poudre par de la cassonade ou incorporer le zeste finement râpé d’une autre orange à la pâte à gâteau.
Tamisez éventuellement la crème anglaise avant de la servir.
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