Pour 6 gâteaux de 17 cm de diamètre
1 kg de farine,
500 g de lait,
450 g de beurre frais,
450 g de sucre P 4 (gros perlé),
50 g de miel,
50 g de levure boulangère,
1 oeuf,
200 g d’amandes effilées,
20 g de sel.
Délayer la levure dans un peu de lait tiède. Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le lait, l’oeuf, le miel et la levure délayée.
A l’aide du crochet, réaliser la pâte, comme une pâte à pain. Lorsque celle-ci est homogène, ajouter le sel et le beurre. Laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol, puis laisser reposer ainsi 15 à 20 min. Ajouter le sucre perlé et mélanger au crochet le moins possible de manière à ne pas casser les perles de sucre. Une fois ceci bien réparti, peser des pâtons de 400 g et les placer dans des moules de 17 cm de diamètre. Couvrir et laisser reposer 15 min à température ambiante. Graisser le moule et étaler une couche d’amandes effilées au fond de celui-ci et sur les bords. Aplatir le pâton par-dessus. Laisser lever durant 30 min à température de la pièce et enfourner à 180°C. Cuire ± 20 min selon le four. Retourner sur une grille à la sortie du four.
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