Direction l’Alsace avec la recette du baeckeoffe traditionnel
Michel Verlinden
Journaliste
Journaliste
29-10-2023, 08:00
Mise à jour le: 06-11-2023, 15:41
Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, départ immédiat pour l’Alsace avec une spécialité qui tient au corps et réchauffe le cœur.
Ingrédients pour 8 personnes
- 500 g d’épaule d’agneau désossée et dégraissée
- 500 g de paleron de bœuf
- 500 g d’échine de porc
- 500 g d’épaule de veau désossée
- 2 kg de pommes de terre de type Agria
- 4 gousses d’ail
- vin blanc sec (riesling)
- 6 oignons
- coriandre persil plat piment rouge frais
- 4 carottes
- 2 blancs de poireaux
- 1 petit cœur de chou frisé
- beurre
Préparation
- Ecraser les gousses d’ail avec le plat d’un couteau et les mettre dans un grand contenant. Ajouter un oignon taillé grossièrement, la coriandre, le persil et le piment taillé façon micro-brunoise. Placer les quatre morceaux de viande coupés en gros dés. Mouiller le tout de vin blanc. Saler et poivrer. Remuer généreusement. Couvrir et laisser reposer au frais idéalement 24 heures (12 heures minimum).
- Le lendemain, préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante).
- Retirer la viande du plat et réserver. Récupérer la marinade dans un bol et ajouter deux verres d’eau. Réserver.
- 4. Eplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en fines rondelles à la mandoline. Les placer dans un grand bol, saler et poivrer. Mélanger.
- Laver les carottes. Les peler ainsi que le reste des oignons. Couper les oignons en petits dés et les carottes en rondelles de 0,5 cm. Emincer les poireaux et le chou et les laver.
- Enduire une cocotte de beurre fondu. Placer une couche d’oignons dans le fond de la cocotte. Ajouter les carottes, le chou, les poireaux et la moitié des pommes de terre. Disposer les morceaux de viande (en prenant soin de savoir où se trouve quoi – utile au moment de servir). Terminer par une nouvelle couche d’oignons et de pommes de terre. Verser la marinade sur le tout. Saler et poivrer. Couvrir soit avec le couvercle (s’il peut aller au four) soit avec une double feuille d’aluminium. Enfourner pour 2 heures.
- Baisser le four à 170 °C et laisser cuire encore 1 heure
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