La recette de fagioli à la sauce, à la mode toscane
Michel Verlinden
Journaliste
Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, direction la Toscane avec une recette, certes chronophage, mais aussi simple qu’efficace. Avantage? Elle se prête à de nombreuses déclinaisons permettant d’étaler les plaisirs au fil des jours.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de haricots blancs secs de type cannellini
- (à défaut des «lingots»
- ou Great Northern)
- 4 gousses d’ail en chemise 10 feuilles de sauge
- 1 feuille de laurier
- 1 c à c de sel marin
- 6 c à s d’huile d’olive
- jus de citron
Préparation
- La veille au soir, faire tremper les haricots dans un saladier rempli d’eau. Laisser patauger 10 heures.
- Le matin, rincer abondamment les haricots et les placer dans une cocotte en fonte. Ajouter le sel, la sauge, le laurier, l’ail et l’huile. Recouvrir le tout sous deux litres d’eau. Couvrir.
- Placer la cocotte dans un four préchauffé à 100 °C. Laisser cuire pendant 5 heures sans interruption.
- Délicieux, ce plat peut être dégusté tel quel, arrosé d’un peu de jus de citron. Sinon, on peut également le savourer en incorporant de la ventrêche à l’huile, voire des tomates confites ou encore de la bottarga râpée.
- Une autre version délicieuse consiste à y ajouter du chorizo et des carottes coupées en rondelles que l’on fait revenir à la poêle dans de l’huile d’olive et, après 5 minutes, plus longuement dans du jus de tomate.
Notre Astuce
Envie de viande? Il est possible d’incorporer 400 g de viande hachée à la préparation au moment où l’on ajoute le sel, la sauge, le laurier, l’ail et l’huile.
Lire aussi: Recette de la salade de fraises au lard, haricots et feta
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici