Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, direction la Toscane avec une recette, certes chronophage, mais aussi simple qu’efficace. Avantage? Elle se prête à de nombreuses déclinaisons permettant d’étaler les plaisirs au fil des jours.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de haricots blancs secs de type cannellini
- (à défaut des «lingots»
- ou Great Northern)
- 4 gousses d’ail en chemise 10 feuilles de sauge
- 1 feuille de laurier
- 1 c à c de sel marin
- 6 c à s d’huile d’olive
- jus de citron
Préparation
- La veille au soir, faire tremper les haricots dans un saladier rempli d’eau. Laisser patauger 10 heures.
- Le matin, rincer abondamment les haricots et les placer dans une cocotte en fonte. Ajouter le sel, la sauge, le laurier, l’ail et l’huile. Recouvrir le tout sous deux litres d’eau. Couvrir.
- Placer la cocotte dans un four préchauffé à 100 °C. Laisser cuire pendant 5 heures sans interruption.
- Délicieux, ce plat peut être dégusté tel quel, arrosé d’un peu de jus de citron. Sinon, on peut également le savourer en incorporant de la ventrêche à l’huile, voire des tomates confites ou encore de la bottarga râpée.
- Une autre version délicieuse consiste à y ajouter du chorizo et des carottes coupées en rondelles que l’on fait revenir à la poêle dans de l’huile d’olive et, après 5 minutes, plus longuement dans du jus de tomate.
Notre Astuce
Envie de viande? Il est possible d’incorporer 400 g de viande hachée à la préparation au moment où l’on ajoute le sel, la sauge, le laurier, l’ail et l’huile.
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