Pour 4 :
150 g de haricots verts fins
2 pommes de terre
huile d’olive
1 pincée de sarriette séchée
2 c. à s. de vinaigre de vin rouge
1 c. à c. de sucre
1 dl de bouillon de légumes
1 c. à c. de moutarde de Dijon
2 à 3 c. à s. de miel
4 maatjes de 150 g pièce
100 g de julienne de carottes blanchie
1 branche de céleri blanc émincée
1 oignon rouge émincé
100 g de radis émincés
sel et poivre du moulin
POUR LA SAUCE AU CITRON :
150 g de yaourt maigre
1 c. à s. de jus de citron
1 pincée de poivre de Cayenne
zeste de citron râpé
Lavez les haricots verts et coupez-les en deux, puis faites-les blanchir à l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les ensuite sous un jet d’eau froide et égouttez-les. Epluchez les pommes de terre, puis détaillez-en dés d’1 cm. Cuisez-les « al dente » dans un volume d’eau salée, puis égouttez-les et laissez-les refroidir. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les dés de pommes de terre à feu modéré. Salez et poivrez, et ajoutez la sarriette. Séchez les pommes de terre sur du papier essuie-tout. Préparez un dressing en fouettant le vinaigre de vin, le sucre, le bouillon de légumes, la moutarde, le miel et 1 c. à c. d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Préparez ensuite la sauce au citron : fouettez le yaourt avec le jus de citron et assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne. Versez la sauce dans des verrines et décorez-les de zeste de citron. Juste avant de servir, coupez les maatjes en deux, rincez-les et séchez-les. Disposez les filets sur un plat de service ou sur 4 assiettes. Mélangez les carottes, le céleri, l’oignon, les radis et les haricots verts avec le dressing. Salez et poivrez la salade. Laissez-la brièvement mariner, puis répartissez-la sur les maatjes. Parsemez de dés de pommes de terre et servez avec la sauce au citron à part.
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