No bolo: 10 recettes de pâtes sans viande hachée

recettes de pates sans viande hachee

On n’a jamais besoin d’une bonne excuse pour déguster des pasta. Mais ce 25 octobre, Journée mondiale des pâtes, est l’occasion idéale d’en cuisiner. Envie de changer des éternels spaghetti à la bolognaise? Voici dix recettes de pâtes sans viande hachée.

Parce que les pâtes c’est la vie, et les bolos encore plus, on opte souvent pour des pasta al ragù. Mais à l’occasion de la Journée mondiale des pâtes, on a eu envie de changer un peu, en piochant dans ces recettes sans viande hachée et dans certaines saveurs automnales.

Le citron a l’art de rendre n’importe quel mets meilleur. Simple et chic à la fois, la petite robe noire des pâtes, mais rouge, jaune et vert. Une recette simple et colorée, à cuisiner les jours de grisaille: elle donne l’impression que le soleil va bientôt faire son apparition.

🍝La recette des Pâtes au piment, citron et basilic

2. Spaghetti al pomodoro de Matobar

«Ce classique est d’une simplicité trompeuse: la liste d’ingrédients est courte, mais ce n’est que s’ils sont de première qualité que l’on obtient un plat succulent. Cette honnêteté dans l’assiette est le fil conducteur de notre menu.»

🍝La recette de spaghetti al pomodoro de Matobar

3. Pasta con ceci aux gambas, gremolata et chapelure croustillante

Voilà une recette avec un petit quelque chose de méditerranéen. Nos petits tips: les pois chiches séchés doivent tremper une nuit dans de l’eau froide et être rincés avant cuisson. Pour une préparation rapide, utilisez des pois chiches en conserve. Pour une recette petit budget, vous pouvez zapper les gambas.

🍝Notre recette gourmande de pasta con ceci aux gambas, gremolata et chapelure croustillante

Si vous pensiez que les pâtes jouaient un rôle secondaire dans cette délicieuse piccata de veau, détrompez-vous. Dans cette recette, vous préparez vous-même des tagliatelles fraîches, faites maison donc! Une recette à sortir lors d’une occasion spéciale.

🍝Notre recette de piccata de veau et tagliatelles maison

Une recette toute simple mais qui, avec de bons ingrédients, ravira les palais les plus exigeants. Un plat facile à réaliser, simple mais efficace, frais mais roboratif. Tout ce qu’on aime!

🍝Notre recette des pasta alla caprese

6. Les (vraies) pâtes à la carbonara

Voilà un classique des familles ou des étudiants qu’on réalisera ici, forcément, avec les meilleurs ingrédients. Avec du guanciale et du pecorino romano donc. C’est bon comme là-bas!

🍝Notre recette parfaite des pâtes à la carbonara

7. pâtes cacio e pepe de Chiara De Stefano, cheffe du Certo

Une autre recette toute simple, qui change de l’éternel bolo tout en restant facile et rapide à préparer, sans se ruiner. Indispensable cependant: un bon pecorino « stagionato » (affiné) accompagné d’un poivre noir écrasé au mortier.

🍝La recette de pâtes cacio e pepe de Chiara De Stefano, cheffe du Certo

8. Tagliatelles au poulet, sauce aux dattes et xérès

Cette recette originale aux saveurs d’orient demande un temps de préparation un petit peu plus important que la précédente, mais le jeu en vaut largement la chandelle. De quoi épater vos invités!

🍝La recette des tagliatelles au poulet, sauce aux dattes et xérès

« Voici comment je prépare une sauce inspirée du pesto, mais toute différente. C’est vraiment ma propre invention, et mes amis la trouvent délicieuse. J’espère qu’ils ne disent pas ça pour me faire plaisir, mais je ne pense pas, car ils se resservent toujours copieusement. »

🍝La recette des pâtes alla Sophia

Annalisa Paresi est la créatrice de la maison de mode italienne Maliparmi. Elle aime préparer ces penne pour toute sa famille. Ce plat automnal regorge de légumes de saison et possède une saveur typiquement italienne.

🍝La recette des Penne hivernales D’Annalisa Paresi (Maliparmi)

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