Recette de la Soupe de lentilles au curry aux cèpes et aux girolles

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Pour 4 personnes
Préparatifs 25 minutesPréparation 50 minutes

1 oignon
1 poireau
200 g de lentilles vertes du Puy
1 c à s de curry en poudre
1 bouquet garni
200 g de girolles
200 g de cèpes
100 g de crème épaisse
2 c à s d’huile, sel, poivre
POUR LES GRESSINS
1 pâte feuilletée>
1 jaune d’oeuf
1 c à s de graines de sésame blanc
1 c à s de graines de sésame noir

  1. Pelez et hachez l’oignon. Pelez, émincez et rincez le poireau.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte, ajoutez l’oignon et le poireau et faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes.
  3. Ajoutez les lentilles et couvrez-les de trois fois leur volume d’eau froide. Ajoutez le bouquet garni et le curry. Portez à ébullition, baissez le feu et faites mijoter 45 minutes à feu doux.
  4. Pendant ce temps, préparez les gressins : préchauffez le four à 200°C.
  5. Tapissez une plaque de papier cuisson. Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail.
  6. Battez le jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez-en la pâte. Parsemez ensuite celle-ci de graines de sésame noir et blanc et enfoncez-les légèrement en appuyant doucement avec la paume de la main.
  7. Coupez la pâte en bandelettes d’1 cm de large et tournez les deux extrémités dans le sens opposé pour les vriller.
  8. Posez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 15 minutes.
  9. Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  10. Nettoyez les champignons. Coupez les cèpes en morceaux.
  11. Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle. Faites-y sauter les champignons à feu vif puis baissez le feu et laissez cuire doucement jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. Salez et poivrez.
  12. Égouttez les lentilles en réservant la moitié de leur eau de cuisson. Repêchez le bouquet garni.
  13. Réservez la moitié des lentilles et mixez le reste dans l’eau de cuisson réservée.
  14. Versez la soupe obtenue dans une casserole et placez sur feu doux. Incorporez la crème en remuant. Aux premiers frémissements, ajoutez les lentilles réservées et les champignons.
  15. Mélangez, rectifiez l’assaisonnement.
  16. Servez la soupe dans des bols avec les gressins.

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