Recette de la Soupe de lentilles au curry aux cèpes et aux girolles
02-10-2023, 14:52
Mise à jour le: 02-10-2023, 14:53
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Pour 4 personnes
Préparatifs 25 minutes – Préparation 50 minutes
1 oignon
1 poireau
200 g de lentilles vertes du Puy
1 c à s de curry en poudre
1 bouquet garni
200 g de girolles
200 g de cèpes
100 g de crème épaisse
2 c à s d’huile, sel, poivre
POUR LES GRESSINS
1 pâte feuilletée>
1 jaune d’oeuf
1 c à s de graines de sésame blanc
1 c à s de graines de sésame noir
- Pelez et hachez l’oignon. Pelez, émincez et rincez le poireau.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte, ajoutez l’oignon et le poireau et faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez les lentilles et couvrez-les de trois fois leur volume d’eau froide. Ajoutez le bouquet garni et le curry. Portez à ébullition, baissez le feu et faites mijoter 45 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, préparez les gressins : préchauffez le four à 200°C.
- Tapissez une plaque de papier cuisson. Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail.
- Battez le jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez-en la pâte. Parsemez ensuite celle-ci de graines de sésame noir et blanc et enfoncez-les légèrement en appuyant doucement avec la paume de la main.
- Coupez la pâte en bandelettes d’1 cm de large et tournez les deux extrémités dans le sens opposé pour les vriller.
- Posez-les sur la plaque de cuisson et enfournez 15 minutes.
- Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir sur une grille.
- Nettoyez les champignons. Coupez les cèpes en morceaux.
- Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle. Faites-y sauter les champignons à feu vif puis baissez le feu et laissez cuire doucement jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé. Salez et poivrez.
- Égouttez les lentilles en réservant la moitié de leur eau de cuisson. Repêchez le bouquet garni.
- Réservez la moitié des lentilles et mixez le reste dans l’eau de cuisson réservée.
- Versez la soupe obtenue dans une casserole et placez sur feu doux. Incorporez la crème en remuant. Aux premiers frémissements, ajoutez les lentilles réservées et les champignons.
- Mélangez, rectifiez l’assaisonnement.
- Servez la soupe dans des bols avec les gressins.
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