Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de potiron vert, non épluché,
- 1 petite gousse d’ail, écrasée,
- 1 c à c de cumin en poudre,
- 1 c à c de coriandre en poudre,
- 1 c à c de piment chili en poudre,
- 2 épis de maïs, nettoyés,
- 12 petites tortillas au maïs,
- 1 grand avocat, en lamelles fines,
- 3 c à c de jus de citron vert + quartiers de citron vert,
- 1 oignon de printemps, en rondelles fines,
- 100 g de feta, émiettée,
- brins de coriandre,
- 60 ml d’huile d’olive
Pour la salsa verde
- 25 g de feuilles de coriandre fraîche,
- 2 piments jalapeño, épépinés et grossièrement hachés,
- 2 oignons de printemps, émincés,
- 2 c à c de zeste râpé de citron vert,
- 2 c à s de jus de citron vert,
- 80 ml d’huile d’olive de première pression à froid,
- sel, poivre
Préparation
- Péchauffez le four à 220°C. Garnissez deux grandes plaques de papier cuisson.
- Mettez tous les ingrédients de la salsa verde dans le blender et mixez à grande vitesse pour obtenir une sauce très lisse. Assaisonnez de poivre et sel et réservez au frigo jusqu’à l’emploi.
- Découpez le potiron (avec la peau) en lamelles épaisses de 12 x 2 cm. Disposez- les côte à côte sur les plaques de cuisson. Dans un bol, mélangez l’ail avec le cumin, la coriandre, le piment chili en poudre et 2 cuillères à soupe d’huile.
Badigeonnez le potiron de ce mélange et assaisonnez de poivre et sel. Faites griller 25 minutes au four, le potiron doit être doré et tendre. - Pendant ce temps, faites chauffer un gril (ou une poêle-gril ou le barbecue) à chaleur modérée. Arrosez les épis de maïs avec le reste de l’huile et assaisonnez de poivre et sel. Faites-les griller 10 minutes, en retournant de temps à autre.
Laissez refroidir légèrement avant de détacher les grains des épis. - Nettoyez prudemment le gril (il est chaud) avec du papier absorbant et faites-le chauffer un peu plus fort. Faites-y griller les tortillas en quatre fois 30 secondes par côté, ou jusqu’à ce que des marques noires commencent à se former. Mettez-les dans une assiette et couvrez-les pour les garder chaudes.
- Dans un bol, mélangez l’avocat avec le jus de citron vert et assaisonnez de poivre et sel.
- Garnissez chaque tortilla de potiron, avocat, grains de maïs, oignon de printemps, salsa verde, feta et brins de coriandre. Servez avec des quartiers de citron vert.