La recette de la tomate crevettes parfaite selon le chef étoilé Christophe Pauly
À l’approche de l’été, et des échappées belges à la côte, le chef Christophe Pauly (Le Coq aux Champs*) partage ses recettes pour sublimer un terroir dont il raffole et qu’il met volontiers à la carte de son restaurant. La preuve avec cette « tomate crevettes parfaite », irrésistible de simplicité.
Simples, lisibles, faciles à réaliser et joyeuses à déguster : afin d’annoncer l’été de la plus alléchante des manières, Christophe Pauly a mis son expertise de chef, son sens de la convivialité et son goût pour les produits frais et authentiques à profit pour (ré)imaginer 10 plats qui sont pour lui la « recette du bonheur ». Un voyage gustatif ponctué de 10 étapes dans des stations de la côte belge mises à l’honneur par les artistes de Beaufort 2024, mais aussi un rendez-vous en 10 épisodes à suivre à partir du 17 juin via l’Instagram @la_recettedubonheur. Et en attendant, on en savoure déjà un avant-goût avec cette recette de tomate crevettes « parfaite ».
« La tomate crevettes, c’est LE plat emblématique de la côte belge, et même quasi du royaume » s’enthousiasme le chef étoilé. « Et pourtant, elle est si souvent mal préparée, avec de mauvaises crevettes, trop de mayo, une mauvaise tomate pas émondée… » Autant de mauvais réflexes qu’on s’empresse de perdre en suivant la recette de Christophe Pauly. Lequel, vous saurez tout, la mange non pas avec des frites, comme à la mer, mais bien « avec du pain au levain », et arrosée de Rodenbach, il « adore ça ». Bon appétit!
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Ingrédients, pour 4 personnes
- 8 tomates
- 800 grammes de crevettes grises non épluchées
- 8 c.a.s de ciboulette finement ciselée
- 4 c.a.s d’huile de colza
- 4 c.a.s de mayonnaise
- 1 citron jaune
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 8 têtes de basilic
Préparation
- Équeuter les tomates et inciser légèrement leurs dos.
- Plonger les tomates 10 secondes dans l’eau bouillante et puis dans l’eau glacée pour les rafraîchir.
- Enlever délicatement la peau des tomates.
- Tailler un chapeau de 2 cm sur chaque tomate puis les vider à l’aide d’une cuillère parisienne.
- Saler légèrement l’intérieur, les poser ouverture vers le bas sur un papier absorbant et réserver au frais.
- Éplucher les crevettes et garder les têtes et les épluchures au congélateur pour une autre recette.
- Mélanger délicatement les crevettes avec l’huile de colza, la mayonnaise, la ciboulette et un filet de jus de citron.
- Assaisonner le mélange de crevettes avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.
- Farcir généreusement les tomates avec le mélange de crevettes, reposer le couvercle par dessus.
- Poser sur le chapeau une tête de basilic.
- Disposer les tomates sur un plat et accompagner le tout d’une salade de laitue et oignons rouges et de frites maison.
Photos ©️ CELSIUS Prod
Les étapes de La recette du bonheur? La Panne – Koksijde Oostduinkerke – Nieuwpoort – Middelkerke Westende – Oostende – Bredene – De Haan Wenduine – Blankenberge – Zeebrugge – Knokke-Heist
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