La recette de la tomate crevettes parfaite selon le chef étoilé Christophe Pauly

La recette de la tomate crevettes parfaite selon Christophe Pauly - DR
La recette de la tomate crevettes parfaite selon Christophe Pauly - DR
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

À l’approche de l’été, et des échappées belges à la côte, le chef Christophe Pauly (Le Coq aux Champs*) partage ses recettes pour sublimer un terroir dont il raffole et qu’il met volontiers à la carte de son restaurant. La preuve avec cette « tomate crevettes parfaite », irrésistible de simplicité.

Simples, lisibles, faciles à réaliser et joyeuses à déguster : afin d’annoncer l’été de la plus alléchante des manières, Christophe Pauly a mis son expertise de chef, son sens de la convivialité et son goût pour les produits frais et authentiques à profit pour (ré)imaginer 10 plats qui sont pour lui la « recette du bonheur ». Un voyage gustatif ponctué de 10 étapes dans des stations de la côte belge mises à l’honneur par les artistes de Beaufort 2024, mais aussi un rendez-vous en 10 épisodes à suivre à partir du 17 juin via l’Instagram @la_recettedubonheur. Et en attendant, on en savoure déjà un avant-goût avec cette recette de tomate crevettes « parfaite ».

« La tomate crevettes, c’est LE plat emblématique de la côte belge, et même quasi du royaume » s’enthousiasme le chef étoilé. « Et pourtant, elle est si souvent mal préparée, avec de mauvaises crevettes, trop de mayo, une mauvaise tomate pas émondée… » Autant de mauvais réflexes qu’on s’empresse de perdre en suivant la recette de Christophe Pauly. Lequel, vous saurez tout, la mange non pas avec des frites, comme à la mer, mais bien « avec du pain au levain », et arrosée de Rodenbach, il « adore ça ». Bon appétit!

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Ingrédients, pour 4 personnes

  • 8 tomates
  • 800 grammes de crevettes grises non épluchées
  • 8 c.a.s de ciboulette finement ciselée
  • 4 c.a.s d’huile de colza
  • 4 c.a.s de mayonnaise
  • 1 citron jaune
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 8 têtes de basilic
Getty Images

Préparation

  1. Équeuter les tomates et inciser légèrement leurs dos.
  2. Plonger les tomates 10 secondes dans l’eau bouillante et puis dans l’eau glacée pour les rafraîchir.
  3. Enlever délicatement la peau des tomates.
  4. Tailler un chapeau de 2 cm sur chaque tomate puis les vider à l’aide d’une cuillère parisienne.
  5. Saler légèrement l’intérieur, les poser ouverture vers le bas sur un papier absorbant et réserver au frais.
  6. Éplucher les crevettes et garder les têtes et les épluchures au congélateur pour une autre recette.
  7. Mélanger délicatement les crevettes avec l’huile de colza, la mayonnaise, la ciboulette et un filet de jus de citron.
  8. Assaisonner le mélange de crevettes avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.
  9. Farcir généreusement les tomates avec le mélange de crevettes, reposer le couvercle par dessus.
  10. Poser sur le chapeau une tête de basilic.
  11. Disposer les tomates sur un plat et accompagner le tout d’une salade de laitue et oignons rouges et de frites maison.

Photos ©️ CELSIUS Prod

Les étapes de La recette du bonheur? La Panne – Koksijde Oostduinkerke – Nieuwpoort – Middelkerke Westende – Oostende – Bredene – De Haan Wenduine – Blankenberge – Zeebrugge – Knokke-Heist

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