La recette du rôti du dimanche bon comme dans un pub anglais

Sunday roast
© Bram Debaenst
Barbara Serulus Journaliste

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à la recette d’une tradition dominicale nommée « rôti », qui mérite bien une petite mise à jour.

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour le pudding :

  • 140 g de farine,
  • 4 œufs,
  • 200 ml de lait,
  • sel, un peu d’huile

Pour les pommes de terre :

  • 800 g de patates farineuses,
  • gros sel,
  • 4 c à s de ghee (beurre clarifié)

Pour la viande :

  • 1 morceau de filet Holstein (± 700 g),
  • 40 g de beurre frais,
  • sel et poivre

Pour la sauce :

  • 2 c à s de beurre,
  • 2 c à s de farine,
  • 500 ml de bouillon de viande,
  • 2 c à c de moutarde,
  • 2 c à s de sauce soja,
  • sel et poivre

Pour les légumes :

  • 1 botte de jeunes carottes,
  • 1 brocoli,
  • 300 g de petits pois surgelés,
  • 1 c à s de beurre

Préparation

  1. Préparer le Yorkshire pudding. Préchauffer le four à 220 °C. Mettre la farine dans un bol et faire un puits au centre. Casser les œufs dans le puits et les incorporer lentement à la farine à l’aide d’un fouet. Verser progressivement le lait en continuant à battre, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter une pincée de sel et laisser reposer la pâte pendant que le four chauffe.
  2. Verser un peu d’huile dans les cavités d’une plaque à muffins et mettre celle-ci au four préchauffé jusqu’à ce que l’huile soit chaude. Verser la pâte dans les cavités et enfourner les petits puddings entre 20 à 25 minutes.
  3. Baisser la température du four à 180 °C. Eplucher et couper les patates en petits morceaux. Les faire bouillir dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter et les laisser refroidir. Placer une plaque de cuisson avec le ghee au four pendant 10 minutes. Retirer la plaque du four et y disposer les pommes de terre. Enduire celles-ci de ghee et les enfourner pendant une heure. Retourner régulièrement les patates et les saupoudrer généreusement de gros sel.
  4. Sortir la viande du réfrigérateur 30 minutes avant de la faire frire. La saler et la poivrer. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle et y faire frire la viande, en versant de temps en temps le beurre de la poêle sur la viande. Retirer la viande de la poêle et la laisser reposer 20 minutes sous une feuille d’aluminium.
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans la poêle à viande. Ajouter la farine et remuer pour former un roux. Continuer à remuer et laisser le roux cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’il devienne brun clair. Ajouter lentement le bouillon tout en continuant à remuer. Incorporer la moutarde et la sauce soja. Porter la sauce à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Saler et poivrer.
  6. Eplucher les carottes et conserver une partie du feuillage. Couper le brocoli en bouquets. Cuire les deux dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Blanchir les petits pois. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle et y faire revenir les carottes pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Couper la viande et la disposer dans un plat avec les légumes et la sauce.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content