5 recettes à l’airfryer pour un apéro dînatoire gourmand et facile à préparer

recettes surprenantes à l'airfryer
Recettes d'apéro dînatoire à l'airfryer - SP Marabout
Kathleen Wuyard
Kathleen Wuyard Journaliste & Coordinatrice web

Depuis son arrivée sur le marché il y a quelques années, l’airfryer, ou « friteuse sans huile », n’en finit pas de gagner en popularité. Cuisson plus saine, préparation simplifiée, les fans n’en démordent pas, elle a tout bon – et les centaines de milliers de posts sur les réseaux sociaux pour le prouver.

D’Instagram à TikTok en passant par Facebook et X (anciennement connu sous le nom de Twitter) l’airfryer est partout… Et face à la multiplicité des recettes, il est parfois difficile de savoir où donner de la tête. Raison pour laquelle la maison d’édition Marabout a fait appel à l’équipe pour compiler les 190 plus alléchantes d’entre elles dans Airfryer, la friteuse qui cuit tout, tout, tout. Un titre qui en dit long, et qui ouvre le champ des possibles gustatifs, ainsi que le prouvent ces 5 recettes tirées du livre et parfaites à l’heure de l’apéro.

Nos recettes coup de coeur pour un apéro dînatoire à l’airfryer

Chips aux saveurs d’Asie

Les ingrédients

270 g de feuilles de raviolis wonton

Huile d’olive de cuisson en spray

1 petit oignon rouge

60 ml de jus de citron vert

900 g d’ananas

4 petits concombres

1 piment rouge long

2 c. a soupe de sucre roux

1 c. a soupe de sauce soja

2 tiges de menthe

2 tiges de coriandre

2 c. a soupe d’échalotes frites a l’asiatique

35 g de cacahuetes grillées

Sel

La recette

1. Préchauffer un airfryer a 180 °C pendant 3 minutes.

2. Vaporiser d’huile les deux cotes de 10 feuilles de wonton.

3. Retirer le panier de l’appareil de la cuve. Déposer soigneusement les feuilles de wonton sur le fond de la cuve, sans les superposer, puis réinsérer le panier pour couvrir les feuilles afin qu’elles ne s’envolent pas a l’intérieur de l’airfryer.

4. Faire cuire pendant 4 minutes a 180 °C jusqu’à ce que les feuilles soient dorées, boursouflées et croustillantes. Renouveler la cuisson avec le reste des feuilles et de l’huile.

5. Pendant ce temps, préparer la salade en émincant l’oignon. Réserver dans un bol avec un peu de sel et le jus de citron vert. Eplucher, évider et couper l’ananas en tranches fines. Couper les concombres en fines lamelles. Couper le piment en deux, l’épépiner et le hacher finement. Ajouter le concombre et le piment a l’ananas. Ajouter les oignons marinés et conserver le reste de jus de citron vert dans le bol.

6. Verser le sucre, la sauce soja et 1 cuillere a soupe d’eau dans le jus de citron vert pour faire une vinaigrette. Assaisonner la salade d’ananas avec la vinaigrette et les herbes, mélanger delicatement.

7. Garnir les chips de wonton avec la salade d’ananas, les échalotes frites et les cacahuètes.

Cornichons frits sauce ranch

Les ingrédients

75 g de farine

160 ml de lait ribot

1 c. a soupe de sauce pimentée

170 g de chapelure japonaise (panko)

700 g de cornichons aigres-doux en conserve, tranchés et égouttés

Huile d’olive de cuisson en spray

Pour la sauce ranch

150 g de mayonnaise

120 g de crème fraîche légère

2 c. a soupe d’aneth haché

2 c. a soupe de ciboulette hachée

1 petite gousse d’ail écrasée

1 c. a soupe de jus de citron

Fleur de sel

La recette

1. Verser la farine dans une assiette peu profonde. Dans une autre assiette également peu profonde, battre légèrement le lait ribot et la sauce pimentée, et placer la chapelure dans une troisième. Fariner les cornichons en secouant l’excédent, les tremper dans le mélange de lait ribot, puis les enrober de chapelure. Vaporiser généreusement d’huile.

2. Préchauffer l’airfryer a 200 °C pendant 3 minutes.

3. Placer délicatement un tiers des cornichons dans le panier de l’appareil sans les superposer. Faire cuire à 200 °C pendant 6 minutes jusqu’a ce qu’ils soient bien dorés.

4. Réserver sur une assiette. Renouveler la cuisson avec le reste des cornichons.

4. Pendant ce temps, préparer la sauce ranch en mélangeant le reste des ingrédients dans un petit bol.

5. Saupoudrer les cornichons frits de fleur de sel et servir avec la sauce.

Piments farcis au fromage

Les ingrédients

16 piments jalapeños

250 g de fromage à la crème (type St Moret)

30 g de parmesan rapé

2 oignons nouveaux hachés finement

1 c. a cafe de zeste de citron vert finement râpé

2 c. a soupe de coriandre finement hachée

1/2. c. a café de paprika fumé

16 fines tranches de jambon cru coupées en deux dans le sens de la longueur

Sel, poivre

La recette

1. Couper les piments en deux dans le sens de la longueur en traversant la tige. Ôter les graines à l’aide d’une petite cuillère et les jeter.

2. Préchauffer un airfryer à 180 °C pendant 5 minutes.

3. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, la moitié du parmesan, l’oignon nouveau, le zeste de citron vert, la coriandre et le paprika. Saler, poivrer.

4. Farcir chaque moitie de piment avec la preparation au fromage à la crème, puis envelopper d’une tranche de jambon cru.

5. Avec précaution, placer les piments farcis dans le panier de l’airfryer.

6. Faire cuire à 180 °C pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le jambon soit croustillant et que les piments soient tendres.

7. Saupoudrer le reste du parmesan sur les poivrons et accompagner de sauce piquante.

Pour une version moins épicée, remplacer les piments jalapeños par de petits poivrons.

Pop-corn de chou fleur

Les ingrédients

2 c. à soupe de graines de lin moulues

70 g de moutarde

2 c. a soupe de sauce piquante

250 g de farine

2 c. à café d’oignon en poudre

2 c. à café d’ail en poudre

2 c. a café de paprika fumé

1/2. c. à café de piment de Cayenne

1/2. c. à café de poivre blanc moulu

1 chou-fleur moyen (1,5 kg)

Huile d’olive de cuisson en spray

Sel

La recette

1. Dans une assiette creuse, mélanger les graines de lin moulues à 160 ml d’eau et laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter la moutarde et la sauce piquante. Mélanger.

2. Dans une autre assiette creuse, mélanger la farine, l’oignon et l’ail en poudre, ainsi que les épices. Saler.

3. Couper le chou-fleur en bouquets de 2,5 cm.

4. Préchauffer un airfryer a 180 °C pendant 3 minutes.

5. Ajouter le chou-fleur au mélange de graines de lin et remuer pour l’enrober. En procédant en plusieurs fois, plonger ensuite le chou-fleur dans le mélange farine/épices pour l’enrober. Vaporiser généreusement d’huile.

6. Déposer la moitié du chou-fleur dans le panier de l’airfryer.

7. Faire cuire à 180 °C pendant 10 minutes jusqu’a ce qu’il soit doré. Le transférer dans un saladier, puis saler et couvrir pour le garder au chaud. Répéter cette étape pour faire cuire le reste du chou-fleur.

Servir avec une sauce piquante et des quartiers de citron, une sauce tomate ou encore un peu de sriracha.

Rolls miso, fromage et oignon

Les ingrédients

2 x 250 g de pâte feuilletée ou brisée

8 oignons nouveaux parés

Huile d’olive de cuisson en spray

1 c. à soupe de pâte miso blanche (shiro)

2 c. à soupe d’huile d’olive

120 g de cheddar râpé ou d’autre fromage à pâte dure

2 c. à cafe de graines de sésame

La recette

1. Huiler et fariner la base d’un moule rond de 20 cm de diamètre.

2. Placer les oignons nouveaux dans le panier de l’airfryer et les vaporiser d’huile (il n’est pas nécessaire de préchauffer l’appareil).

3. Faire cuire à 180 °C pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants.

4. Transférer sur une plaque pour laisser refroidir. Couper les oignons les plus épais en deux dans le sens de la longueur.

5. Pendant ce temps, mélanger le miso et l’huile dans un bol à l’aide d’une fourchette.

6. Préchauffer un airfryer à 180 °C pendant 3 minutes.

7. Sur un plan de travail propre et légèrement huilé, replier les pâtes pour former un rectangle de 30 cm x 40 cm.

8. Badigeonner uniformément avec la préparation au miso et garnir de fromage. Couper huit longues bandes égales en travers du rectangle à l’aide d’un couteau.

9. Placer un oignon nouveau dans le sens de la longueur de chaque bande.

10. Enrouler les bandes pour former des rolls, en appuyant fermement sur les extrêmités pour les sceller.

11. Disposer les rolls, côté coupé vers le haut, dans le moule, et saupoudrer de graines de sésame.

12. Avec précaution, placer le moule dans le panier de l’airfryer,

13. Faire cuire à 180 °C pendant 12 minutes.

14. Couvrir de papier aluminium et laisser cuire encore 10 minutes.

15. Retirer le récipient du panier. À l’aide d’une spatule, décoller les rolls du bord du moule.

16. Retourner délicatement le moule au-dessus de l’airfryer pour y faire tomber les rolls.

17. Laisser cuire encore 10 minutes et servir chaud.

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