Tagliatelles au poulet, sauce aux dattes et xérès

poulet tagliatelle

Pour 4 personnes / Préparatifs 20 minutes / Préparation 30 minutes

Pour 4 personnes / Préparatifs 20 minutes / Préparation 30 minutes

Ingrédients

  • 400 g de blancs de poulet
  • 1 oignon rouge
  • 150 ml de xérès
  • 200 ml de fond de volaille
  • 80 g de dattes, dénoyautées
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 c à c de ras el-hanout
  • 500 g de tagliatelle
  • 3 brins de persil
  • 2 c à s d’amandes effilées
  • 1 c à s d’huile végétale
  • sel, poivre noir du moulin.

Préparation

1 Assaisonnez le poulet de poivre et sel. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y sauter le poulet. Quand il est doré de toutes parts, retirez-le de la poêle et réservez.

Épluchez l’oignon et coupez-le en rondelles. Faites-les revenir dans la poêle, puis retirez-en la moitié. Déglacez la poêle avec le xérès et le fond de volaille. Hachez les dattes et ajoutez-les. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

Réduisez la préparation en purée fine au mixer puis remettez-la dans la poêle. Ajoutez le jus de citron, le ras el-hanout, du sel et du poivre. Remettez l’oignon réservé et le poulet dans la poêle. Couvrez et terminez la cuisson pendant 10 minutes.

4 Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.

5 Rincez et séchez le persil, puis hachez-en les feuilles. Retirez le poulet de la sauce et coupez-le en lamelles. Égouttez les pâtes. Mélangez les pâtes avec la sauce et le poulet.

6 Décorez de persil et d’amandes avant de servir.

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