Pour 4
800 g de châtaignes, 12 noix de Saint-Jacques, 2 c à soupe d’huile de tournesol, 30 g de beurre, 1 l de lait, 1 c à soupe de crème fraîche, 2 brins de persil plat.
1. Fendre la coque des châtaignes sur la face plate. Les faire cuire au four à 200 °C pendant 10 min. Les éplucher encore chaudes en retirant l’écorce et la peau.
2. Faire chauffer le lait dans une cocotte et ajouter les châtaignes. Laisser cuire à petits bouillons pendant 30 min.
3. Laver, effeuiller et ciseler le persil.
4. Mixer la soupe finement. Saler et poivrer. Remettre à chauffer. Aux premiers bouillons, incorporer la crème fraîche en remuant. Maintenir au chaud sans ébullition.
5. Faire chauffer l’huile avec le beurre dans une sauteuse et saisir les noix de Saint-Jacques 1 min sur chaque face. Saler et poivrer.
6. Répartir le velouté de châtaignes dans quatre bols et parsemer de noix de Saint-Jacques. Décorer de persil. Servir aussitôt.
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