Dalle capitale: 10 nouveaux restos à tester à Bruxelles

Guide des nouveaux restos les plus alléchants de Bruxelles - Montage Weekend (Bistra Noisette à gauche et Ciccio à droite)
Guide des nouveaux restos les plus alléchants de Bruxelles - Montage Weekend (Bistra Noisette à gauche et Ciccio à droite)
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Bruxelles est un paradis pour les foodies, ce n’est plus à prouver, mais ça n’empêche pas la capitale de renouveler en permanence son offre gourmande, ainsi qu’en témoignent ces 10 nouveaux restos où on a drôlement hâte de s’attabler.

De l’italien sexy au rêve d’accro au lactose en passant par la nouvelle adresse inventive et chic d’un des chefs les plus acclamés du pays, petit tour d’horizon des nouvelles tables de la saison.

Comment? Si notre liste invite à tester tous ces nouveaux restos d’ici à la fin de l’été? Et bien, on n’y avait pas pensé, mais maintenant que vous le dites, c’est un délicieux défi.

Bistra Noisette

Au menu? Une ode à une « gastronomie féminine, espiègle et pétillante », dans un décor imaginé par Maison Sarah Lavoine, avec une carte qui accompagne toutes les gourmandises, du petit-déjeûner dès 7h du matin aux fringales de l’après-midi, sans oublier le lunch, ça va sans dire. Officiellement en soft opening jusqu’à la fin août, c’est l’adresse à visiter sans tarder pour pouvoir dire « j’y étais parmi les premiers ».

Où? Avenue Marnix 21, 1000 Bruxelles – Bistra

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Booza

Au menu? Le nouveau bébé de Georges Baghdi Sar: un glacier syrien qui fait aussi office de coffee shop ainsi que de dealer de brunch, avec des prix tout doux, des saveurs délicieusement dépaysantes, et des oeufs au sucuk déjà adoubés « parfait remède de lendemain de veille » par les fêtards de la capitale. Le tout, avec un service accueillant et adorable au possible.

Où? Rue de la Tulipe 7, 1050 Ixelles – Booza

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Sélections

Au menu? La sélection pointue de la fromagerie Soeurs, mais en encore plus exquise, avec des plateaux garnis, forcément, un Camembert au four qui dégouline, mais aussi de crapuleuses gaufres de patates douce accompagnées de sauce beurre de cacahuètes, parce qu’il n’y a pas que le fromage dans la vie. Et pour en profiter deux fois plus, on peut déguster sur place ou bien s’offrir une boîte apéro à emporter.

Où? Galerie Bortier 1, 1000 Bruxelles – Soeurs Fromagerie

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Seven

Au menu? Un café sain et gourmand qui accorde autant d’attention aux breuvages qu’au contenu des assiettes, et qu’on retrouve désormais aussi chez Animo. On nous glisse à l’oreillette que les cookies, frais du four chaque jour, sont dangereusement addictifs, et que c’est pile le petit remontant recommandé après avoir vaillamment sué dans la salle attenante.

Où? Avenue d’Auderghem 68-70, 1040 Etterbeek – Seven

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Charcoal

Au menu? Un rêve de carnivores, cuit au charbon pour le fumet inimitable, idéalement situé dans le repère de gourmets qu’est la rue Lesbroussard. L’adresse, menée par le chef Arnaud Delcorps, fait la part belle aux viandes belges ultra qualitatives, sans oublier les végétariens avec son burger garanti sans souffrance animale, et avec ça, des frites parfaitement cuites pour tout le monde.

Où? Rue Lesbroussard 62, 1050 Ixelles – Charcoal

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La Taverne de Zhao

Au menu? Des nouilles biang biang, ce phénomène tout droit venu de Chine qui affole les réseaux, ce qui est compréhensible puisqu’il s’agit après tout de nouilles longues de plusieurs mètres, à slurper sans se priver – ça fait partie du plaisir. Après 12 enseignes à Paris, Zhao vient d’ouvrir sa première taverne en Belgique, et si vous avez un·e ado à la maison, il n’y a peut-être pas de meilleure adresse où l’emmener à la capitale en ce moment.

Où? Rue Saint-Boniface 34, 1050 Ixelles – La Taverne de Zhao

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Grande Piazza

Au menu? Une trattoria pensée pour laquelle les frères Jérôme et Jonathan Blanchart se sont inspirés de ces « piazzas » à l’ambiance festive où locaux et touristes se rassemblent en Italie, un Spritz dans une main et quelque délice ensoleillé dans l’autre. Escalope milanese, polpette comme chez Nonna, pizza frite ou encore vitello tonnato: la carte n’hésite pas à parcourir la Botte, et les adeptes en redemandent.

Où? Chaussée de Boondael 476, 1050 Ixelles – Grande Piazza

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Jayu

Au menu? Douze services pour douze couverts seulement par service, le pari fou de Sang Hoon Degeimbre qui a carrément osé l’écrin caché, sans la moindre devanture ni enseigne. Pas besoin, quand on a son talent et qu’on peut compter sur un bouche-à-oreille plus qu’enthousiaste pour cette table de comptoir où s’offrir une sacrée claque gastronomique.

Où? Adresse communiquée au moment de la réservation, via jayu.be

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Ciccio

Au menu? Une approche inédite (et bien belge) de la pizza signée Mario Olimpio, déjà à l’origine de Primo, qui dévoile ici ses painzas, soit une pâte au levain naturel déclinée en version végétale, carnée ou marine et garnie façon Marinara du Turfu (filet de sardines, courgettes marinées) ou Pink Paradise (stracciatella, mortadella, tzatziki de concombre et pistaches, sumac). On y savoure aussi des assiettes à picorer, entre ricotta fouettée et carpaccio de coppa, et un Spritz au prix plus qu’honnête de 7 euros seulement en début de soirée et le dimanche.

Où? Chaussée de Vleurgat 52, 1050 Ixelles – Ciccio

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Baci

Au menu? « Un énième restaurant italien au Châtealin ». Oui, mais non, parce qu’ainsi que notre critique gastronomique l’a récemment souligné, « c’est généreux, précis et indiscutablement bon ». En prime, la déco, sensuelle et soignée, invite à dévorer des yeux la personne qui nous accompagne, même si on ne partagera le fritto misto maison avec personne, qu’on se le dise.

Où? Rue du Tabellion 31, 1050 Ixelles – Baci

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