Bar wallonie
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Tchin-tchin: nos meilleures adresses où prendre l’apéro en Wallonie

Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Commencer une douce soirée d’été en buvant un verre et en grignotant quelques amuse-bouches entre amis: et si on se mettait à l’aperitivo? Voici 6 enseignes où trinquer en Wallonie.

Blablah Wine, à Charleroi 

Avertissement aux foies sensibles: ce bar à vin peut partir en live à tout moment. On vous aura prévenu. Haut lieu festif carolo, ce comptoir déjanté, prolongé par un joli cellier et une terrasse urbaine, est machiné par un duo explosif. Sylviane Meneghello et Yannick Jassin ont beau être imprévisibles, ils ne transigent pas sur la qualité de leurs planches qui agencent les meilleurs fromages et charcuteries du pays (de Dierendonck à Magerotte).

La sélection baladeuse des vins vaut également le détour qui sort des sentiers battus et défend les «petits» producteurs – Dominique Andiran et ses quilles du sud-ouest de la France mais également un beau choix de talents belges.  

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6, rue de Marcinelle, à 6000 Charleroi.

Bistrot Mentin, à Liège

Consacrée dans la récente édition du guide Fooding comme Meilleure Taulière, Marie Corthouts signe avec Bistrot Mentin le bar à manger le plus détendu de Liège. Il faut dire que toutes les conditions sont ici réunies pour passer un bon moment: décor carrelé dans son jus, bande-son ambianceuse, terrasse en ruelle et douceur de l’accueil.

Fidèle à la réputation festive de la principauté, l’adresse magnétise les amateurs d’apéro pris sur le zinc. Il faut dire que l’adresse met toutes les cartes dans son jeu pour convaincre, du redoutable vermouth maison aux flacons de vin nature, en passant par les cidres de chez Constant-Berger. Sans oublier des petites assiettes à partager nourries aux bons produits. 

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11, rue Sainte-Aldégonde, à 4000 Liège.

T’char, à Bastogne

Madrid, Londres, Paris… tous ceux qui pensent que «rooftop» rime avec capitale «internationale» vont en être pour leurs frais. En collaboration avec le footballeur Thomas Meunier, le très médiatique chef Julien Lapraille a ouvert un restaurant à Bastogne au troisième étage duquel une terrasse panoramique permet de siroter en contemplant le célèbre char de la place McAuliffe.

On vient ici pour les cocktails rangés en trois sections : classiques, raretés et créations – à l’image du Cucumber Surprise qui panache vodka, jus de poire et sirop de concombre. Le tout shaké en bonne et due forme par Cyril, le bartender. Un petit creux? Y’ a de quoi faire, entre croquettes de crevettes et planches mixtes garnies des perles de la région.  

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1, place McAuliffe, à 6600 Bastogne.

Botèye, à Spa

Repérés à Bruxelles, entre autres chez Bouchéry, Cédric Lansival et Laëtitia Bogais ont rêvé ensemble d’un bar à cocktail conscient – la nécessité des gnôles naturelles est ici une conviction – en prise directe sur le terroir. Côté décor, l’enseigne se dévoile simple, même humble, avec ses grandes fenêtres et ses tables en bois.

Lorsqu’il fait beau, il n’y a pas meilleur plan dans la province de Liège que la terrasse où l’on savoure des breuvages alcoolisés aussi honnêtes qu’élaborés. Dictées par la saison, les propositions jouent la carte de l’artisanat et du homemade, à l’image de cette création à base d’eau-de-vie de prunes (Constant-Berger), de citron jaune et d’un soda maison à la verveine. Petites assiettes à grignoter à la hauteur du reste.

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2, place Pierre le Grand, à 4900 Spa

Le Collège , à Namur

Face à l’église Saint-Loup, Le Collège se découvre comme une institution prisée par les amateurs. Imaginé par Jean Courtoy, un puriste de l’orge et du houblon, le lieu résiste au temps et aux modes. Repris par le fils et le petit-fils du fondateur aujourd’hui disparu, l’établissement met un point d’honneur à cultiver ce perfectionnisme des origines.

De la température précise à la taille du col, en passant par le type de verre, le service de la bière est ici un art. Le beau col blanc des pils en témoigne sans erreur possible. Dans un décor très bistrot d’antan, l’adresse aligne, comme il se doit, les étiquettes qui font la réputation du pays, qu’il s’agisse de Lupulus, d’Orval, Chimay, Westmalle ou encore Rochefort (au fût). L’extrême-onction? Savourer sa mousse accompagnée de salaisons et de fromages locaux en terrasse. 

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15, rue du Collège, à 5000 Namur

Gecko, à Wavre

Une imposante (fausse) tête de rhinocéros domine une machine Oenomatic, du nom de ce système imaginé pour servir le vin au verre (une sélection tape-à-l’œil). Axé sur le choc visuel, le ton décoratif de Gecko est donné. Flanquée de deux celliers vitrés, d’un beau bar en cubes de bois et également d’une terrasse, cette enseigne de 200 mètres carrés ultrafestive se veut hyperkinétique: soirées eighties-nineties, concerts, jeux de société…

Le tout s’arrose de cocktails consensuels (mojito, espresso martini, basil smash…) prolongés par une série de créations signature façon «Basilito», un mélange d’Amaretto, de citron vert, de basilic et d’eau pétillante marqué par la fraîcheur. En bonus, une liste de grignotages régressifs: nachos, camembert rôti, samosas… 

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104, chaussée des Collines, à 1300 Wavre

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