Les meilleurs restaurants de Belgique selon le Gault & Millau 2024, et toutes les nouveautés
Le célèbre guide vient d’annoncer ses lauréats pour son édition 2024, ainsi que son chef de l’année, un réprésentant wallon. Découvrez le palmarès complet.
Chaque fin année, il est l’un des palmarès les plus attendu dans le monde de la gastronomie, mais aussi du grand public toujours friands de conseils et de bonnes tables. Le guide Gault & Millau Belgique Luxembourg vient d’annoncer ses notes et les noms de ses établissements préférés pour son édition 2024.
Cette année, le titre de Chef de l’année 2024 revient à Maxime Collard, de La Table de Maxime à Our
Lire aussi: Guide des restos 2023 | Les adresses recommandées par Maxime Collard, chef de la Table de Maxime
Au top du classement on trouve
- L’Air du Temps, à Liernu, 19/20
- Boury à Roulers, 19/20
- The Jane à Anvers, 18,5/20
- Zilte à Anvers,18.5/20
Les titres de Jeunes chefs de l’année 2024 reviennent:
- pour Bruxelles: Georges Athanassopoulos, du Comptoir Malòma
- pour la Wallonie: Marius Bosman, du Arden à Rochefort
- pour la Flandres: Niels Brants, Essenciel, à Louvain
Notons aussi trois nouveautés remarquables:
- Wallonie: La table de Benjamin Laborie, qui obtient une note de 15/20
- Bruxelles: Menssa, qui obtient une note de 16.5/20 (découvrir les adresses recommandées par Christophe Hardiquest, chef du Menssa)
- Flandres : Ottoro, à Hasselt, qui obtient une note de 15.5/20
Les prix HIP
- en Wallonie: Boa, à Arlon
- à Bruxelles: Bombay BBQ, à Ixelles
- en Flandre: Bar Raket, à Anvers
Les lauréats 2024 par thème
- Hôte/hôtesse de l’année : Laurence Wynants, du Comme chez Soi, à Bruxelles (lire aussi :
- Italien de l’année : Da Mimmo à Bruxelles
- Asiatique de l’année : Food Affair à Gand
- La plus belle terrasse : De Kruier, à Knokke-Heist
- Le plus beau restaurant design : Innesto, à Zonnehoven
- Sommelier de l’année : Jeno Del Turco, du Chalet de la Forêt, à Bruxelles
- Cocktails bar: Bar Ran, à Bruges
- Carte des bières: Sophie et Nicolas, à Comblain-la-Tour
- Dessert de l’année : Charles Maxime pour le Quai n°4, à Ath
Lire aussi: L’aventure de Quai n°4, l’étoilé le moins cher de Belgique
- Brasserie/ Bistro de l’année : Bistrot De Pottenbrug, à Anvers
- Gastro-bistro de l’année : Monsieur V, à Linkebeek
- Artisan cuisinier de l’année : Filip Slangen, Tafeltje Rond
- Plat de légumes de l’année : De Poorterij, à Dilsen-Stokkem
- Carte des vins de l’année : L’Envie, à Zwevegem
- Carte des vins – Vins belges: Impératif d’Eole, à Quévy le Grand
- Prix-plaisir de l’année : Ioda (Saint-Gilles) pour Bruxelles, Merry (Liège) pour la Wallonie, Klei (Ypres) pour la Flandre
- Les 3 découvertes de l’année : Max et moi (à Braine L’Alleud) pour la Wallonie, Aster pour Bruxelles et Komaf (à Wommelgem) pour la Flandre
Lire aussi: Notre Guide des Restaurants 2023 en Belgique: 80 adresses recommandées par les chefs et foodies
Lire aussi : Voici les meilleurs restaurants et le chef de l’année selon le Gault & Millau 2023
Lire aussi: Voici les meilleurs chocolatiers 2023 en Belgique selon le Gault&Millau
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici