Bar bruxellois
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Tchin-tchin: nos meilleures adresses où prendre l’apéro à Bruxelles

Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Commencer une douce soirée d’été en buvant un verre et en grignotant quelques amuse-bouches entre amis: et si on se mettait à l’aperitivo? Voici 6 enseignes où trinquer à Bruxelles.

Jaja

A Bruxelles, la patte Frédéric Nicolay, ce n’est pas rien. Ce concepteur de lieux de divertissement a imposé son style reconnaissable entre mille à travers des dizaines d’adresses. De taille réduite, le récent Jaja condense cet univers comme jamais. Zinc des Ateliers Nectoux (Puteaux), plafond doré, parquet défoncé et terrasse à la cool, rien ne manque.

Une adresse d’autant plus recommandable que les différents grignotages signés Sarah El Hammouchi sont remarquables – on pense en particulier aux pains albanais fourrés. Côté boissons, on pointera différents cocktails «sour» bien sentis mais également des bières en cannettes en provenance de la brasserie bruxelloise iLLeGaaL, voire un excellent ice-tea maison réalisé à partir de fleurs d’hibiscus. 

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16, rue d’Alost, à 1000 Bruxelles 

Klok/Zenne

Une sorte de rêve: l’équipe bruxelloise de Klok, téléguidée par l’excellent chef français Florent Ladeyn, s’est installée dans la tap room de la Brasserie de la Senne, structure pionnière du renouveau brassicole à Bruxelles. Ce mirage devenu bien réel évoque Bierbuik, le projet lillois de Ladeyn.

En clair, une streetfood du Nord qui égrène les classiques du genre: fricadelle retravaillée, poulet frit à s’en lécher les doigts et autres chicken burgers. Cette régression festive s’accompagne de bières locales consacrées – Zinnebir, Taras Boulba… – mais également d’un gin tonic revisité localement, ainsi que trois références de vin nature. La cerise? La vaste terrasse ouverte sur un jardin ponctué d’un parcours ludique pour les petits. 

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19-21, drève Anna Boch, à 1000 Bruxelles.
brasseriedelasenne.be

Tortue

Cette cave, doublée d’une épicerie fine, chargée jusqu’à la garde, a beau être grande comme un trou de nez, elle n’a pas son pareil pour magnétiser les amateurs. En cause, de généreux rayonnages aux références européennes en perpétuelle évolution – bien sûr, il y a des totems comme les quilles des Espagnols de Partida Creus.

Au contraire de l’intérieur qui ne peut accueillir qu’une dizaine de personnes, la terrasse urbaine fait place à une quarantaine de spots relax. Ceux-ci s’apprécient à la faveur d’arrivages de produits saisonniers, très slow food, travaillés façon houmous, crostini ou encore œuf mayo revisité. Le graal? Les charcuteries signées Stefano Bettella (Maiale Tranquillo) qui compte parmi les meilleures d’Italie.

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34, rue Edith Cavell, à 1180 Bruxelles

The Modern Alchemist 

Passé par des adresses de référence comme Life is Beautiful, Greenlab ou Cipiace, le trio – Christopher Ducat, Sébastien Bourdain et Benjamin Deniel – derrière The Modern Alchemist fait valoir une sérieuse expertise sur la scène bruxelloise du cocktail. Pour preuve, leur carte de créations, boostées aux «cordials» et autres «bitters» homemade, impressionne.

On a encore sur la langue leur Negroni revisité à base, entre autres, de verjus, de sirop de gingembre et d’hibiscus, ainsi que de mousse de yuzu. A cela, il faut ajouter quelques grignotages devenus incontournables – notamment des tranches de chorizo flambées au rhum – et une terrasse auréolée en 2021 du Brussels Terrace Award.

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55, avenue Adolphe Demeur, à 1060 Bruxelles
themodernalchemist.bar

Badi 

Pas envie de bière? Ni de vin, pas plus que de cocktails? Avec Badi, Maxime Bourdigal et Victoria Merret proposent un bar à cidres et à poirés de grande acuité. L’adresse impressionne en raison de son décor réduit à l’essentiel. L’espace est scandé par du béton brut – un long comptoir en travertin fait écho à la minéralité des cuvées tout en s’amusant de la frontière classique entre salle et bar, tandis que des tablettes en multiplex alignent plus de 80 références.

Il reste que ce sont surtout les petites assiettes ciselées que l’on retient: asperges blanches à la flamande rôties au barbecue; artichauts poivrades à la crème de parmesan, aux noisettes et au miel harissa; ou encore saint-jacques à la crème fumée…  

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80, rue de l’Hôtel des Monnaies, à 1060 Bruxelles

Dekkera

Ce n’est pas tous les jours qu’un bar trouve son inspiration dans un tableau. C’est le cas ici, le comptoir de l’endroit ayant été inspiré par le célèbre tableau Nighthawks d’Edward Hopper. La mise en scène bien balancée a été pensée avec l’appui du collectif Rotor, la cellule spécialisée quant aux flux de matériaux dans l’architecture. Une partie du mobilier – les chaises rehaussées, le comptoir en parquet, le faux plafond – arrive en direct de l’ancien siège de la Générale de Banque.

Cette «bièrerie de quartier» stylée, imaginée par Sylvain Lecomte, aligne les brasseries belges qui comptent – De Glazen Toren, Hof Ten Dormaal, La Mule, CoHop… – que ce soit «on tap» – cinq pompes (entre autres Belgo-Sapiens) – ou en bouteilles. Terrasse pénard et planches à grignoter (saucisson d’Auvergne, houmous, tapenade, fromages de chez Jacques…) en sus. 

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109, rue Pierre Decoster, à 1190 Bruxelles

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