Voici comment préparer le café glacé parfait selon une experte

Comment préparé le café glacé parfait - Getty Images
Comment préparé le café glacé parfait - Getty Images
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Quand vient l’été (ou toute l’année, pour ses adeptes) il n’y a rien de tel qu’un café glacé pour s’offrir un délicieux coup de fouet – et un petit rafraîchissement en prime. Mais attention, pour le savourer dans des conditions optimales, il ne suffit pas de verser votre arabica sur un fond de glaçons.

Pourtant tout ce qu’il y a de plus simple en apparence, la préparation du café glacé est en effet un art, et Virginie Aerts est bien placée pour le savoir. « Coffee Expert » pour Nespresso Belux, celle qui a fait ses études à la prestigieuse Université des Sciences appliquées de Zürich (ZHAW) consacre son quotidien au breuvage sans lequel nombre de ses adeptes passeraient leurs journées dans un brouillard maussade.

La proportion parfaite de glaçons pour un café glacé parfait selon elle? « Il n’existe pas de règle universelle, mais une bonne base est de viser un ratio proche de 1:1 en volume entre café et glaçons. Cela permet de refroidir rapidement la boisson sans trop la diluer, tout en préservant l’intensité aromatique et la texture du café. Chez Nespresso, on estime que cela correspond à un espresso (40 ml) ou un double espresso (80 ml) versé sur 4 à 6 glaçons (env. 90-120 g) ». Et notre spécialiste de recommander de d’abord faire couler le café dans un shaker ou un pichet contenant la glace, pour ensuite verser uniquement le café refroidi, sans ces premiers glaçons, dans un verre contenant de nouveaux glaçons, ce qui permet de garder la boisson fraîche plus longtemps tout en évitant une dilution excessive.

Malin. Et s’il suffisait de proportionner glace et kawa pour avoir un « iced coffee » digne de ce nom, notre article pourrait s’arrêter ici, sauf qu’ainsi que le savent toutes celles et ceux qui ne jurent que par cette version froide d’une des plus célèbres des boissons chaudes, il existe un savant équilibre à respecter afin de profiter de la boisson la plus savoureuse possible.

À chaud ou à froid?

D’abord parce qu’il n’est pas seulement possible d’infuser son café à chaud, mais aussi à froid, pour préparer ce qu’on appelle à juste titre du « cold brew », et qui pourrait d’emblée sembler plus adapter à être dégusté dans un verre avec des glaçons.

Oui, mais, nuance Virginie Aerts. En effet, « un café chaud versé sur de la glace développe un profil plus intense, avec une acidité vive et des arômes volatils plus marqués (floraux, fruités). C’est une méthode rapide et instantanée, idéale pour une dégustation fraîche immédiate ». Et si on opte pour du cold brew? « On va avoir un résultat plus doux, moins acide, naturellement sucré, avec une texture ronde et veloutée ».

« Il n’y a pas vraiment de hiérarchie entre les deux méthodes : ce sont deux expériences complémentaires. Le choix dépend du moment de consommation et des préférences gustatives ».

Si vous voulez un café glacé plus corsé, optez pour le duo café chaud + glaçons, et si vous êtes à la recherche de quelque chose de plus délicat, préférez la version cold brew. Et notre spécialiste, qui en profite pour placer que Nespresso vient justement de sortir un produit dédié (la capsule Cold Brew Style Intense, NDLR) de conseiller une infusion à froid lente, « entre 12 et 18 heures, parfois jusqu’à 24h, avec une mouture grossière », si vous ne disposez pas du système Vertuo compatible avec la capsule susmentionnée.

Bye-bye l’avoine, bonjour la pistache

Bon. Quantité de glaçons: check. Mérites comparés du café chaud et de sa version infusée à froid: check. Mais quelle variété de café choisir?

« Les Arabicas d’altitude, comme ceux d’Amérique latine ou d’Éthiopie, sont parfaits pour des cafés glacés fruités et délicats – particulièrement adaptés au cold brew. Les blends avec une touche de Robusta offrent une intensité, un corps plus riche, et une belle persistance, idéaux pour les recettes glacées type latte ou espresso sur glace » partage la Coffee Expert. Qui rappelle que « l’important est d’adapter le profil du café au format glacé choisi. Un café doux sur de la glace pourrait paraître fade, tandis qu’un café très intense en cold brew pourrait dominer les arômes subtils ».

Et souligne que si le lait d’avoine « offre crémosité et tenue à froid remarquable, et ses notes naturellement sucrées complètent bien l’amertume du café », « certaines boissons végétales peuvent « cailler » légèrement au contact de cafés très acides. Ce n’est pas dangereux, mais cela peut altérer l’expérience en bouche ».

Même si, version été 2025, le café glacé (ou chaud, d’ailleurs) semble s’affranchir de ces alternatives populaires au lait de vache pour se diriger vers des saveurs plus osées. Dans la foulée de l’engouement planétaire pour le Dubai chocolate, Virginie Aerts prédit une déferlante de cafés au goût de pistache, dont le goût « riche, doux et légèrement salin se marie parfaitement avec le profil d’un espresso ou d’un cold brew ». Autre (ingrédient) star en devenir? Le yuzu, délicat et raffiné, qui « fonctionne à merveille en espresso sur glace, en cold brew, ou en espresso tonic, avec un twist de menthe, ou une touche de miel ».

Un café glacé de star

Dernier conseil, avant de vous laisser à vos délices caféinés? Ne pas abuser des bonnes choses, et rester en deça des 400 mg maximum de caféine par jour recommandés par les experts de la santé. Ce qui équivaut à environ 4 tasses de café infusé, ou une à deux tasses seulement de cold brew, puisque sa teneur en caféine est plus forte.

La bonne nouvelle, si vous ne dépassez pas les doses recommandées, c’est que la consommation de café, qu’il soit chaud ou glacé, est plutôt bénéfique pour la santé. Selon une série d’études réalisées ces dernières années, ingurgité régulièrement, il permettrait, entre autres, de diminuer les risques d’infarctus du myocarde et d’AVC, mais aussi de l’apparition de la maladie d’Alzheimer, de certains cancers (notamment le cancer colorectal et celui du foie) ainsi que du diabète de type 2. Bourré d’antioxydants, il serait également excellent pour la protection des cellules, en plus de son action stimulante, tant sur le niveau d’énergie que sur le métabolisme.

Et pour profiter jusqu’au dernier grain de ses bienfaits, surtout, ne jetez pas votre marc après avoir préparé votre tasse. Pas parce que celui-ci est l’ingrédient principal de la cafédomancie, variante de la divination qui se pratique, comme son nom le laisse devenir, avec le contenu de la cafetière, mais plutôt parce que c’est aussi un ingrédient beauté prisé – et tout ce qu’il y a de plus accessible. Mélangé à parts égales à du miel et à de l’huile végétale, le café constitue un excellent gommage, à réserver toutefois plutôt au corps qu’au visage.

Pour la petite histoire, le regretté David Lynch était tellement fan de ses (nombreuses) tasses quotidiennes qu’il n’avait pas hésité à parler lui-même « d’obsession »… Et à créer sa propre marque de grains, saluée par la critique tant pour ses qualités gustatives que pour ses spots publicitaires léchés. Si celle-ci n’existe malheureusement plus aujourd’hui, sachez que vous pouvez toutefois goûter au Laughing Man Coffee créé par l’acteur Hugh Jackman, à moins que vous ne lui préfériez la gamme créée par Leonardo di Caprio en collaboration avec Lyon by La Colombe. Et avec ça, un trait de jus de yuzu?

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