Quand les chefs privés révèlent les secrets des cuisines des ultra-riches

Les chefs privés révèlent les secrets de cuisine des ultra-riches - Getty Images
Les chefs privés révèlent les secrets de cuisine des ultra-riches - Getty Images
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Sur les réseaux sociaux, ils servent leurs recettes avec une touche d’intrigue people pour une foule toujours plus nombreuse de followers gourmands de potins. Les chefs privés sont ils les nouveaux influenceurs? On a mené l’enquête.

« Mon client célèbre veut une pizza à 2.000$ », annonce face caméra la chef privée Brooke Baevsky. Comment prépare-t-on une telle pizza? On y ajoute généreusement du caviar, des figues et du miel de manuka, puis on saupoudre le tout de flocons d’or 24 carats — insipides au sens propre comme au figuré.

Et cette pizza n’était que l’entrée d’un dîner mondain à Los Angeles. Mme Baevsky — qui affirme cuisiner pour des membres de familles royales, des stars du sport et des acteurs — a pris soin de se filmer en train de la servir, de peur qu’on n’y voie une parodie.

Connue en ligne sous le nom de Chef Bae, elle fait partie d’une génération de chefs privés qui offrent à leurs abonnés un accès voyeuriste au luxe.

@chefbae

Kumi, Sato & Franz make the best vacuum cleaners. 🐶🐶🐶 #chefbae #celebrityprivatechef @Sarah Michelle gellar #privatechef #privatecheftok

♬ Busy Woman – Sabrina Carpenter
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Les chefs privés accompagnent leurs recettes d’un parfum de glamour. Ils ouvrent les portes de frigos démesurés et filment leurs virées dans des épiceries huppées comme Erewhon ou Citarella. Mme Baevsky raconte qu’un client a dépensé 20.000$ pour l’envoyer à l’autre bout du monde chercher son chocolat et ses fruits secs préférés. Emily Ruybal, elle, sert des menus gastronomiques en quatre services sur des yachts aux Bahamas. Résultat: les vues s’accumulent ; le hashtag #privatechef a été consulté près de cinq milliards de fois sur TikTok.

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L’été venu, de nombreux chefs privés migrent vers les Hamptons, station balnéaire huppée près de New York. Meredith Hayden, connue sous le nom @wishbonekitchen, est devenue virale grâce à ses journaux vidéo de journées marathon de 17 heures en service traiteur.

Selon TikTok, « l’esthétique Hamptons » — un style de décoration inspiré des somptueuses maisons de plage — figure parmi les tendances du moment.

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Chefs privés >>>> chefs de cuisine ?

Dans les Hamptons, les menus se composent généralement de feuilles de salade plutôt que de feuilles d’or, récoltées à la main dans des potagers impeccables. Comme le résume Jill Donenfeld, cofondatrice de Culinistas, une agence américaine de chefs privés, les clients recherchent non seulement du caviar et du homard, mais aussi des ingrédients simples et « frais de la ferme ».

Le plat le plus populaire de l’entreprise est son « bar à burrata », où le fromage crémeux est généreusement garni de prosciutto, de pêches et de pistaches. Certains clients demandent même aux chefs de recréer les plats servis dans leurs restaurants préférés.

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Le secteur a bénéficié de son moment de gloire viral. Culinistas, qui met en relation des foyers avec des chefs, affirme que ses affaires dans les Hamptons ont augmenté de 40% cet été par rapport à l’année précédente. Et ce alors même qu’il faut compter environ 50.000$ pour engager un de leurs chefs pour la saison. Les riches et célèbres recherchent désormais les chefs qu’ils aperçoivent sur leurs fils Instagram.

En retour, le métier de chef privé — longtemps considéré comme inférieur à celui de chef de cuisine — gagne en reconnaissance dans le milieu culinaire.

Pourtant, il n’y a pas grand-chose de privé dans les chefs « privés » de TikTok. Dans un métier où la discrétion est souvent de mise, Mme Baevsky souligne combien il est « amusant » de tourner des vidéos avec des clients hollywoodiens comme Emma Roberts ou Sarah Michelle Gellar.

Certains chefs sont désormais des célébrités à part entière. The Wishbone Kitchen Cookbook de Mme Hayden est un best-seller. Elle a quitté les longues journées de service et s’est offert sa propre maison dans les Hamptons. Qui sait? Peut-être, un jour, engagera-t-elle elle-même un chef privé…

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