13 plats locaux très étranges vus d'ici

Cochon d'Inde grillé ou Cuy. © © Flickr/Jorge Gobbi

Le Hakarl (Islande) © Chris 73/License

Le Hakarl, requin faisandé, est un plat aussi typique qu'original d'Islande. Il aurait, paraît-il, un goût de vieux fromage...

Le Hakarl (Islande) © Xfigpower

La recette le veut préparé en dés.

Le Cazu Marzu ou "fromage pourri" (Sardaigne) Shardan © Shardan

En parlant de vieux fromage, le Cazu Marzu (Sardaigne) est un fromage de brebis "gigoteur". En effet on introduit dans sa pâte des larves vivantes qui augmente sa fermentation. A noter que sa consommation n'est pas sans risques et qu'il est interdit en Italie.

Du serpent (Vietnam) © REUTERS

Du serpent grillé, avec une nette préférence pour du cobra si le choix est possible.

Le cochon d'Inde rôti (Pérou) © Flickr/Jorge Gobbi

Le cochon d'Inde, ou cuy est originaire d'Amérique du Sud. Sa domestication en vue de sa consommation, date de l'époque précolombienne. Ce sont comme qui dirait nos lapins d'élévage à nous. A titre indicatif, on consomme jusqu'à 65 millions de cochons d'Inde par an au Pérou. Grillé ou pas.

Le steak d'alligator (Etats-Unis/Floride) © REUTERS

Différente de la chaire de crocodile, la viande d'alligator aurait un goût de poulet et se prépare de bien des manières.

Les insectes grillés (Thaïlande) © REUTERS

En brochettes ou dans des bols pour l'apéritif, les insectes se dégustent en toutes occasions !

Le oeuf couvé (Vietnam, Malaisie...) © Nathalie Nguyen / DR

L'oeuf couvé est en fait un embryon d'oiseau, fécondé depuis 18 jours. Il sera cuit 20 minutes dans de l'eau bouillante salée et se consomme à la coque. A consommer avec et sans modération, mais les yeux fermés... à cause de l'aspect de ce plat.

La soupe de tortue (Chine) © Chensiyuan

A ne pas confondre avec la " tête de veau en tortue ".

Les oeufs de cent ans (Chine) © Flickr/irrational_cat

L'oeuf (de cane de préférence) sera conservé pendant 100 jours, selon la méthode de préparation, dans un mélange de boue, de chaux, de riz non décortiqué, de cendre, de sel et de feuilles de thé... Bon appétit !

Des punaises (Mexique) © REUTERS

Les punaises " jumiles " se marient très bien avec les tortillas, voire même avec le guacamole. En variante, les scorpions.

Le pis de vache (Italie) © REUTERS

A déguster en escalopes.

Les yeux de thon pochés (Chine) © REUTERS

Il suffit de plonger l'oeil de thon quelques instants dans l'eau bouillante, de le laisser refroidir un peu puis de le décortiquer pour en extraire les chaires.

Du liquide séminal de poisson (Japon) © Reuters

Et le faire frire tout simplement...