Avec le changement climatique, le vin anglais devient un rival sérieux du champagne français

Au Royal Ascot, le champagne est la boisson de rigueur, peut-être bientôt remplacé par le vin pétillant national...? © Belga

« On a quasiment le même climat que la Champagne il y a cent ans », s’exclame Chris Foss, un enseignant anglais spécialiste de la science de la vigne. Avec le réchauffement climatique, les viticulteurs d’Angleterre se frottent les mains: leurs vins effervescents gagnent en qualité et rivalisent désormais avec le champagne.

Les températures ont surpris la célèbre Maison de champagne, qui a investi récemment ce coin du sud de l’Angleterre pour y développer des vins effervescents. Intriguée par le développement rapide de la viticulture en Angleterre, Vranken-Pommery a tenté l’aventure anglaise après un « coup de coeur » pour cette colline du Hampshire au sous-sol crayeux. Quinze hectares de chardonnay, pinot noir et pinot meunier, les trois cépages typiques champenois, y ont été plantés l’an dernier. S’y ajouteront bientôt vingt-cinq autres hectares.

La Grande-Bretagne a enregistré des températures bien au-dessus des moyennes saisonnières une bonne partie de l’été et un déficit de pluie, a souligné l’office de météorologie britannique, qui s’attend à ce que le thermomètre grimpe encore au cours des prochaines décennies. « Plus nous aurons d’années comme ça et plus nous aurons de style » en matière de vins, se réjouit M. Bowerman.

Pour le ministre britannique chargé de l’Environnement, Michael Gove, le changement climatique est « une opportunité ». Le vin effervescent anglais offrira « bientôt encore plus de plaisir aux amateurs britanniques que les champagnes français », prédit-il.

Si la production de vins effervescents n’est pas nouvelle en Angleterre, le nombre d’hectares plantés a augmenté de 150% ces dix dernières années. Avec quatre millions de bouteilles, ils représentent 68% des vins produits sur le sol britannique en 2017. Une part qui devrait grimper car le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay constituent 71,2% des cépages plantés. Une étude scientifique a ainsi récemment identifié 34.800 hectares de terres en Angleterre et au Pays de Galles considérées comme propices à la culture de la vigne en raison de « saisons plus chaudes », comme dans l’Essex ou dans le Suffolk.

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