CROSTINI À LA PURÉE DE POTIRON ET BACON

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Pour 6 pièces // Préparatifs 15 minutes // Préparation 15 minutes

Ingrédients :

150 g de chair de potiron, 1 étoile de badiane, 6 tranches de baguette, 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée, 40 g de bacon, 1 brin de sauge, 2 c à s d'huile d'olive, 1 c à c de beurre, sel, poivre du moulin

Préparation

1 Coupez la chair de potiron en dés et faites-les cuire pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée avec la badiane. Badigeonnez les tranches de pain avec l'huile d'olive et faites-les griller 1 minute de chaque côté dans une poêle.

2 Égouttez le potiron et repêchez la badiane. Mettez le potiron dans un saladier et écrasez la chair à la fourchette. Mélangez avec le beurre et la noix de muscade. Salez.

3 Faites griller le bacon dans une poêle sèche pendant 3 à 4 minutes. Égouttez sur du papier absorbant. Cassez-le en morceaux. Rincez et essorez la sauge. Effeuillez-la.

4 Tartinez le pain avec la purée de potiron. Ajoutez le bacon. Décorez d'une feuille de sauge et donnez un tour de moulin à poivre avant de servir.

CROSTINI AU PESTO ET SCAMPIS

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Pour 6 pièces // Préparatifs 15 minutes // Préparation 5 minutes

Ingrédients :

6 tranches de baguette, 2 gousses d'ail, 12 scampis, décortiqués et déveinés, 1/2 c à s de pesto, 1 c à s de mascarpone, 1 c à c de jus de citron, feuilles de basilic, 2 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de beurre, sel 1 Badigeonnez le pain avec l'huile d'olive et faites-le griller

Préparation

1 minute de chaque côté dans une poêle. Épluchez l'ail et écrasez-le avec la paume de votre main. Rincez et épongez les scampis.

2 Faites chauffer le beurre dans la poêle et faites-y sauter les scampis avec l'ail pendant 3 à 4 minutes, en les retournant de temps en temps. Salez légèrement.

3 Mélangez le pesto avec le mascarpone et le jus de citron. Tartinez le pain de ce mélange. Ajoutez 2 scampis et décorez de basilic.

CROSTINI AUX OEUFS BROUILLÉS ET TRUFFE D'ÉTÉ

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Pour 6 pièces // Préparatifs 10 minutes // Préparation 5 minutes

Ingrédients

6 tranches de baguette, 3 oeufs, 2 c à c de beurre, 30 g de truffe d'été (en bocal), 2 c à s d'huile d'olive, sel, poivre du moulin

Préparation

1 Badigeonnez le pain d'huile d'olive et faites-le griller 1 minute de chaque côté dans une poêle.

2 Battez les oeufs en omelette, salez, poivrez. Faites fondre le beurre dans une poêle et versez-y les oeufs. Faites-les cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes pour obtenir des oeufs brouillés.

3 Répartissez les oeufs sur le pain et râpez la truffe par-dessus en très fines lamelles.

CROSTINI AU RÔTI DE DINDE ET COMPOTE DE CRANBERRIES

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Pour 6 pièces // Préparatifs 20 minutes // Préparation 10 minutes

Ingrédients

1 échalote, 3 c à s d'huile d'olive, 80 g de cranberries, 1 c à s de cassonade, 2 c à s de vinaigre de vin blanc, 1 pincée de poivre de Cayenne, 6 tranches de baguette, 120 g de filet de dinde rôtie, en tranches fines, 10 g de persil haché, sel

Préparation

1 Épluchez et émincez l'échalote. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une casserole et faites-y revenir l'échalote. Rincez les cranberries et ajoutez-les dans la casserole avec la cassonade. Laissez caraméliser légèrement puis déglacez avec le vinaigre et 50 ml d'eau. Faites réduire à feu doux pendant 10 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne et laissez refroidir.

2 Badigeonnez les tranches de pain avec le reste d'huile et faites-les griller 1 minute de chaque côté dans une poêle. Garnissez-les de rôti de dinde et dressez la compote de cranberries par-dessus. Juste avant de servir, saupoudrez de persil.

CROSTINI AU SAUMON FUMÉ ET MAYONNAISE

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Pour 6 pièces // Préparatifs 15 minutes // Préparation 5 minutes

Ingrédients

6 tranches de baguette, 2 c à s de mayonnaise, 1 c à c de jus de citron, 1/4 de c à c de zeste de citron bio, 120 g de saumon fumé, aneth, 2 c à s d'huile d'olive

Préparation

1 Badigeonnez les tranches de pain avec l'huile d'olive et faites-les griller 1 minute de chaque côté dans une poêle.

2 Lissez la mayonnaise avec le jus et le zeste de citron. Tartinez le pain avec ce mélange. Garnissez de saumon fumé et décorez d'aneth.

CROSTINI AU FROMAGE ET OIGNONS CARAMÉLISÉS

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Pour 16 pièces // Préparatifs 15 minutes // Préparation 10 minutes

Ingrédients

1 oignon rouge, 1 c à c de cassonade, 2 c à s de vinaigre balsamique, 1 brin de thym + supplément, 6 tranches de baguette, 75 g de brie, en tranches, 3 c à s d'huile d'olive

Préparation

1 Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle et faites-y revenir l'oignon. Saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser. Déglacez avec le vinaigre balsamique et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez réduire 4 à 5 minutes, en remuant, jusqu'à ce que l'oignon soit fondant. Émiettez le thym et ajoutez-le.

2 Badigeonnez les tranches de pain avec le reste d'huile et faites-les griller dans une poêle, 1 minute de chaque côté. Répartissez le brie et l'oignon par-dessus et décorez de thym.

CROSTINI À LA RICOTTA, JAMBON ET TOMATES

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Pour 6 pièces //Préparatifs 15 minutes // Préparation 5 minutes

Ingrédients

6 tranches de baguette, 3 c à s de ricotta, 1 c à c de jus de citron, 20 g de tomates séchées à l'huile, 75 g de jambon cru, en tranches fines, 2 c à s d'huile d'olive, sel, poivre du moulin.

Préparation

1 Badigeonnez les tranches de baguette avec l'huile d'olive. Faites-les griller 1 minute de chaque côté dans une poêle.

2 Mélangez la ricotta avec le jus de citron, du poivre et du sel.

3 Égouttez les tomates séchées et détail - lez-les en lanières. Tartinez les tranches de pain avec la ricotta et répartissez le jambon et les tomates séchées par-dessus

Pour 6 pièces // Préparatifs 15 minutes // Préparation 15 minutes 150 g de chair de potiron, 1 étoile de badiane, 6 tranches de baguette, 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée, 40 g de bacon, 1 brin de sauge, 2 c à s d'huile d'olive, 1 c à c de beurre, sel, poivre du moulin 1 Coupez la chair de potiron en dés et faites-les cuire pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée avec la badiane. Badigeonnez les tranches de pain avec l'huile d'olive et faites-les griller 1 minute de chaque côté dans une poêle. 2 Égouttez le potiron et repêchez la badiane. Mettez le potiron dans un saladier et écrasez la chair à la fourchette. Mélangez avec le beurre et la noix de muscade. Salez. 3 Faites griller le bacon dans une poêle sèche pendant 3 à 4 minutes. Égouttez sur du papier absorbant. Cassez-le en morceaux. Rincez et essorez la sauge. Effeuillez-la. 4 Tartinez le pain avec la purée de potiron. Ajoutez le bacon. Décorez d'une feuille de sauge et donnez un tour de moulin à poivre avant de servir. Pour 6 pièces // Préparatifs 15 minutes // Préparation 5 minutes 6 tranches de baguette, 2 gousses d'ail, 12 scampis, décortiqués et déveinés, 1/2 c à s de pesto, 1 c à s de mascarpone, 1 c à c de jus de citron, feuilles de basilic, 2 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de beurre, sel 1 Badigeonnez le pain avec l'huile d'olive et faites-le griller 1 minute de chaque côté dans une poêle. Épluchez l'ail et écrasez-le avec la paume de votre main. Rincez et épongez les scampis. 2 Faites chauffer le beurre dans la poêle et faites-y sauter les scampis avec l'ail pendant 3 à 4 minutes, en les retournant de temps en temps. Salez légèrement. 3 Mélangez le pesto avec le mascarpone et le jus de citron. Tartinez le pain de ce mélange. Ajoutez 2 scampis et décorez de basilic. Pour 6 pièces // Préparatifs 10 minutes // Préparation 5 minutes6 tranches de baguette, 3 oeufs, 2 c à c de beurre, 30 g de truffe d'été (en bocal), 2 c à s d'huile d'olive, sel, poivre du moulin 1 Badigeonnez le pain d'huile d'olive et faites-le griller 1 minute de chaque côté dans une poêle. 2 Battez les oeufs en omelette, salez, poivrez. Faites fondre le beurre dans une poêle et versez-y les oeufs. Faites-les cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes pour obtenir des oeufs brouillés. 3 Répartissez les oeufs sur le pain et râpez la truffe par-dessus en très fines lamelles.Pour 6 pièces // Préparatifs 20 minutes // Préparation 10 minutes1 échalote, 3 c à s d'huile d'olive, 80 g de cranberries, 1 c à s de cassonade, 2 c à s de vinaigre de vin blanc, 1 pincée de poivre de Cayenne, 6 tranches de baguette, 120 g de filet de dinde rôtie, en tranches fines, 10 g de persil haché, sel 1 Épluchez et émincez l'échalote. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une casserole et faites-y revenir l'échalote. Rincez les cranberries et ajoutez-les dans la casserole avec la cassonade. Laissez caraméliser légèrement puis déglacez avec le vinaigre et 50 ml d'eau. Faites réduire à feu doux pendant 10 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne et laissez refroidir. 2 Badigeonnez les tranches de pain avec le reste d'huile et faites-les griller 1 minute de chaque côté dans une poêle. Garnissez-les de rôti de dinde et dressez la compote de cranberries par-dessus. Juste avant de servir, saupoudrez de persil.Pour 6 pièces // Préparatifs 15 minutes // Préparation 5 minutes6 tranches de baguette, 2 c à s de mayonnaise, 1 c à c de jus de citron, 1/4 de c à c de zeste de citron bio, 120 g de saumon fumé, aneth, 2 c à s d'huile d'olive 1 Badigeonnez les tranches de pain avec l'huile d'olive et faites-les griller 1 minute de chaque côté dans une poêle. 2 Lissez la mayonnaise avec le jus et le zeste de citron. Tartinez le pain avec ce mélange. Garnissez de saumon fumé et décorez d'aneth.Pour 16 pièces // Préparatifs 15 minutes // Préparation 10 minutes 1 oignon rouge, 1 c à c de cassonade, 2 c à s de vinaigre balsamique, 1 brin de thym + supplément, 6 tranches de baguette, 75 g de brie, en tranches, 3 c à s d'huile d'olive 1 Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle et faites-y revenir l'oignon. Saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser. Déglacez avec le vinaigre balsamique et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez réduire 4 à 5 minutes, en remuant, jusqu'à ce que l'oignon soit fondant. Émiettez le thym et ajoutez-le. 2 Badigeonnez les tranches de pain avec le reste d'huile et faites-les griller dans une poêle, 1 minute de chaque côté. Répartissez le brie et l'oignon par-dessus et décorez de thym.Pour 6 pièces //Préparatifs 15 minutes // Préparation 5 minutes 6 tranches de baguette, 3 c à s de ricotta, 1 c à c de jus de citron, 20 g de tomates séchées à l'huile, 75 g de jambon cru, en tranches fines, 2 c à s d'huile d'olive, sel, poivre du moulin.1 Badigeonnez les tranches de baguette avec l'huile d'olive. Faites-les griller 1 minute de chaque côté dans une poêle. 2 Mélangez la ricotta avec le jus de citron, du poivre et du sel. 3 Égouttez les tomates séchées et détail - lez-les en lanières. Tartinez les tranches de pain avec la ricotta et répartissez le jambon et les tomates séchées par-dessus