En images: visite de la plus vieille distillerie de rhum jamaïcaine
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Champs de canne à sucre dans la vallée de Nassau, dans ces plaines qu’on appelle « poljés ».
Vallée de Nassau.
La distillerie propose des « rum tours » en son sein.
Récupération des cannes à sucres auprès des fermiers locaux.
Vallée de Nassau.
La vallée de Nassau et ses champs de canne à sucre.
La distillerie Appleton.
La coloration bleu-turquoise de l’eau de la source d’Appleton Estate est dûe au filtrage naturel par la roche calcaire (limestone).
Joy Spence, master blender chez Appleton, est la première femme au monde à exercer ce métier.
Pompe à eau.
Les camions remplis de canne à sucre déposent leurs récoltes ici, où est mesuré le taux de sucre dans les cannes qui définira le prix qu’ils en tireront.
Dans cet entrepôt est stockée la bagasse (résidus de canne à sucre) qui sera utilisée comme biomasse pour produire l’énergie pour la distillation.
Dans les champs de canne à sucre.
Extraction du jus de canne.
Extracteur de jus de canne.
La mélasse, base de la fabrication du rhum.
Quelques « marques » de rhum (à mélanger) seront utilisées lors de master class où le visiteur pourra « blender » son propre rhum.
Joy Spence, master blender, observe minutieusement le rhum avant de le goûter.
Joy Spence.
On distingue clairement le disque de couleur olive au-dessus du liquide. Les traces laissées sur le bord du verre, après l’avoir penché, indiquent la viscosité que le rhum acquiert en vieillissant.
Joy Spence.
La distillerie.
La distillerie.
Les « pot stills », pour la distillation en alambics.
Les « column stills », pour la distillation en colonne.
Les différentes « marques » de rhum sont vieillies en fûts de chêne.
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