La Maison Troisgros, institution de la gastronomie mondiale située dans le centre de la France, va fermer ses portes dès dimanche et « au moins jusqu’à début avril » en raison de l’épidémie de coronavirus, a indiqué son chef Michel Troisgros.
« On précède ce qui, à mon avis, va devenir inéluctable à partir de la semaine prochaine, car nous sommes une profession exposée. On vit en collectivité, on partage, on manipule des produits, on héberge », a expliqué le patron du restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 1968.
Outre le navire amiral « trois étoiles » à Ouches, où la Maison Troisgros a déménagé début 2017, cette décision concerne également la brasserie-épicerie Le Central à Roanne (centre), ainsi que l’auberge-gîte la Colline du Colombier, à Iguerande (centre-est). « Nous avons prévenu nos clients qui avaient des réservations pour les deux prochaines semaines que nos trois établissements seront fermés au moins jusqu’à début avril », a poursuivi M. Troisgros, évoquant une « situation inédite ». « C’est une décision un peu triste mais responsable. Nos clients nous disent qu’ils la comprennent et qu’on se retrouvera d’ici peu », a ajouté Michel Troisgros. Une partie significative de leurs 75 salariés, notamment ceux employés en cuisine, seront placés en activité partielle. (