Fermeture de la Maison Troisgros, institution de la gastronomie française

Michel Troisgroset ses fils Cesar et Leo en 2017

La Maison Troisgros, institution de la gastronomie mondiale située dans le centre de la France, va fermer ses portes dès dimanche et « au moins jusqu’à début avril » en raison de l’épidémie de coronavirus, a indiqué son chef Michel Troisgros.

« On précède ce qui, à mon avis, va devenir inéluctable à partir de la semaine prochaine, car nous sommes une profession exposée. On vit en collectivité, on partage, on manipule des produits, on héberge », a expliqué le patron du restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 1968.

Outre le navire amiral « trois étoiles » à Ouches, où la Maison Troisgros a déménagé début 2017, cette décision concerne également la brasserie-épicerie Le Central à Roanne (centre), ainsi que l’auberge-gîte la Colline du Colombier, à Iguerande (centre-est). « Nous avons prévenu nos clients qui avaient des réservations pour les deux prochaines semaines que nos trois établissements seront fermés au moins jusqu’à début avril », a poursuivi M. Troisgros, évoquant une « situation inédite ». « C’est une décision un peu triste mais responsable. Nos clients nous disent qu’ils la comprennent et qu’on se retrouvera d’ici peu », a ajouté Michel Troisgros. Une partie significative de leurs 75 salariés, notamment ceux employés en cuisine, seront placés en activité partielle. (

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