Pinterest dévoile ce qui sera au top des préoccupations des foodies pour 2018, chiffres à l'appui. Avec une tendance générale très forte, que l'on pourrait qualifier de "sain mais goûtu".

L'air frying

Engouement pour l'air frying. Si vous ne connaissait pas encore les air fryers, il est probable qu'au pays de la frite cette lacune soit rapidement comblée. L'air frying est un procédé de friture où l'air chaud se substitue à l'huile. Un résultat évidemment donc plus léger. Les puristes critiquent parfois mais les amateurs de nourriture à la fois saine et frite sont fans.

la patate douce version frite, iStockphoto
la patate douce version frite © iStockphoto

Epinglage : + 1809 %

La soupe

Nourrissante, riche en nutriments, offrant une quantité sans fin de recettes, la soupe est aussi un parfait moyen de suivre un régime équilibré et éviter les faux pas.

Getty Images/iStockphoto
© Getty Images/iStockphoto

Epinglage : + 306 %

Le super café

Il semblerait qu'ajouter des protéines en poudre ou des superaliments en poudre, - comme la maca, cette célèbre racine des Andes -, à son breuvage du matin soit aussi une tendance forte. Un double coup de fouet de plus en plus partagé si l'on en croit la fréquence à laquelle ces healthy coffee sont épinglés.

Epinglage :, Getty Images/iStockphoto
Epinglage : © Getty Images/iStockphoto

Epinglage : + 218 %

Les saveurs du Maroc

Les épices utilisées dans la gastronomie marocaine sont aussi très tendances. Cumin, coriandre, cardamone notamment, très utilisés en Afrique du Nord le sont maintenant aussi dans les plats de tous les jours pour en dépasser les limites.

Tajine de poulet au citron., DIANE HENDRIKX
Tajine de poulet au citron. © DIANE HENDRIKX

Epinglage : + 2579 %

Les protéines végétales

Végétarisme et flexitarisme gagnent du terrain, et le consommateur s'aperçoit que la viande n'est pas la seule source de protéines disponible. Les légumineuses comme les lentilles, le quinoa, le seitan (protéine de blé), et même le chanvre en sont de bons pourvoyeurs.

iStock
© iStock

Epinglage : + 417 %

Les pois gourmands

Les pois casses seraient donc la grignoterie à la mode. Fini les nachos, naan ou chips. En 2018, tremper ses pois cassés dans l'humous pour l'apero, c'est ça qui sera tendance.

Epinglage : + 273 %

Le Gochujang

Les condiments coréens et en particulier la sauce Gochujang seront dans beaucoup d'assiettes en 2018. Pour ceux qui l'ignorent encore, le Gochujang est un condiment fermenté à base de piment rouge, de pâte de soja fermenté, de farine de riz gluant et de germe de blé, et se consomme traditionnellement en en accompagnement du poisson ou de porc grillé notamment.

Le Gochujang, fameuse sauce coréenne à base de piment rouge, iStockphoto
Le Gochujang, fameuse sauce coréenne à base de piment rouge © iStockphoto

Epinglage : + 222 % pour les sauces coréennes en général

Le ghee

Ce beurre clarifié très usité dans la cuisine indienne est très en vogue. Peut-être parce qu'il est débarrassé de son lactose, un point fort dans un monde où le lait est devenu problématique pour de nombreux consommateur.

Epinglage : + 155 %

Ghee, beurre clarifié utilisé dans la cuisine indienne, iStockphoto
Ghee, beurre clarifié utilisé dans la cuisine indienne © iStockphoto

Les desserts végan

Toujours dans le sens de cette obsession du lait et de ses nuisances, et de l'engouement pour le végétarisme, les desserts végétaliens ont le vent en poupe. Sans oeufs ni lait, ni beurre, remplacés par l'huile de coco et les graines, de lin par exemple, ne leur confèrent pas moins de saveurs.

Epinglage : + 329 %

Les mocktails

Jamais aura-t-on pu boire autant de cocktails sans alcool savoureux. Ces virgin cocktails dont les recettes pullulent, réconcilient enfants, femmes enceintes et tous ceux qui ont décidé de mettre la pédale douce sur le gin, et autre spiritueux pour les mois à venir.

Frederic Raevens
© Frederic Raevens

Epinglage : + 160 %

Pinterest dévoile ce qui sera au top des préoccupations des foodies pour 2018, chiffres à l'appui. Avec une tendance générale très forte, que l'on pourrait qualifier de "sain mais goûtu". L'air fryingEngouement pour l'air frying. Si vous ne connaissait pas encore les air fryers, il est probable qu'au pays de la frite cette lacune soit rapidement comblée. L'air frying est un procédé de friture où l'air chaud se substitue à l'huile. Un résultat évidemment donc plus léger. Les puristes critiquent parfois mais les amateurs de nourriture à la fois saine et frite sont fans.Epinglage : + 1809 %La soupe Nourrissante, riche en nutriments, offrant une quantité sans fin de recettes, la soupe est aussi un parfait moyen de suivre un régime équilibré et éviter les faux pas. Epinglage : + 306 %Le super caféIl semblerait qu'ajouter des protéines en poudre ou des superaliments en poudre, - comme la maca, cette célèbre racine des Andes -, à son breuvage du matin soit aussi une tendance forte. Un double coup de fouet de plus en plus partagé si l'on en croit la fréquence à laquelle ces healthy coffee sont épinglés. Epinglage : + 218 %Les saveurs du MarocLes épices utilisées dans la gastronomie marocaine sont aussi très tendances. Cumin, coriandre, cardamone notamment, très utilisés en Afrique du Nord le sont maintenant aussi dans les plats de tous les jours pour en dépasser les limites.Epinglage : + 2579 %Les protéines végétalesVégétarisme et flexitarisme gagnent du terrain, et le consommateur s'aperçoit que la viande n'est pas la seule source de protéines disponible. Les légumineuses comme les lentilles, le quinoa, le seitan (protéine de blé), et même le chanvre en sont de bons pourvoyeurs. Epinglage : + 417 %Les pois gourmandsLes pois casses seraient donc la grignoterie à la mode. Fini les nachos, naan ou chips. En 2018, tremper ses pois cassés dans l'humous pour l'apero, c'est ça qui sera tendance.Epinglage : + 273 %Le GochujangLes condiments coréens et en particulier la sauce Gochujang seront dans beaucoup d'assiettes en 2018. Pour ceux qui l'ignorent encore, le Gochujang est un condiment fermenté à base de piment rouge, de pâte de soja fermenté, de farine de riz gluant et de germe de blé, et se consomme traditionnellement en en accompagnement du poisson ou de porc grillé notamment. Epinglage : + 222 % pour les sauces coréennes en généralLe gheeCe beurre clarifié très usité dans la cuisine indienne est très en vogue. Peut-être parce qu'il est débarrassé de son lactose, un point fort dans un monde où le lait est devenu problématique pour de nombreux consommateur.Epinglage : + 155 %Les desserts véganToujours dans le sens de cette obsession du lait et de ses nuisances, et de l'engouement pour le végétarisme, les desserts végétaliens ont le vent en poupe. Sans oeufs ni lait, ni beurre, remplacés par l'huile de coco et les graines, de lin par exemple, ne leur confèrent pas moins de saveurs.Epinglage : + 329 %Les mocktailsJamais aura-t-on pu boire autant de cocktails sans alcool savoureux. Ces virgin cocktails dont les recettes pullulent, réconcilient enfants, femmes enceintes et tous ceux qui ont décidé de mettre la pédale douce sur le gin, et autre spiritueux pour les mois à venir. Epinglage : + 160 %