Le Chef poisson belge 2022 est …

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Le chef Piet Vande Casteele, de Deinze, qui dirige l’entreprise de restauration Duchateau, a été élu lundi Chef poisson de l’année 2022. Il devait réaliser un plat à base de raie, le poisson de l’année. Le Centre flamand pour la promotion des produits agricoles et de la pêche (Vlam) veut inspirer les passionnés et mettre à l’honneur de nouveaux plats.

Le chef a réalisé une roulade de raie « zéro déchet »/sushi de chicon/sauce XO belge à base de crevettes de la mer du Nord et Gandaham grand cru/mousseline de Rodenbach. Le concours national entre dans le cadre de la campagne « Poisson de l’année », qui en est à sa 33e édition.

Le Vlam mettait cette année la raie à l’honneur. En plus des ailes, les joues et le foie peuvent aussi être consommés. Trois variétés sont gardées par les pêcheurs: la raie bouclée, la raie blonde et la raie tachetée. Les autres sont relâchées.

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