Le chou-fleur est riche en vitamine C, minéraux (potassium, magnésium, calcium) et fibres. Composé à plus de 90 % d'eau, il est aussi peu calorique. Il peut même être surprenant lorsqu'on le présente de façon originale. La preuve en plusieurs exemples crus et cuits:
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Le chou-fleur est riche en vitamine C, minéraux (potassium, magnésium, calcium) et fibres. Composé à plus de 90 % d'eau, il est aussi peu calorique. Il peut même être surprenant lorsqu'on le présente de façon originale. La preuve en plusieurs exemples crus et cuits: Le chou-fleur peut servir à remplacer le riz. Pour cela il suffit de le râper à la main ou de le passer au mixeur ou encore au blender jusqu'à obtenir de tout petits morceaux proches de la taille des grains de riz. On peut le manger cru ou il sera délicieusement croquant en salade. Ou cuit pour une structure plus fondante.On peut aussi rôtir un chou-fleur entier au four. Pour le parfumer, on peut l'enduire au préalable d'une pâte faite d'huile d'olive, de citron et d'épices de son choix. Pour celui ou celle qui doute d'une cuisson parfaite, vous pouvez aussi le blanchir 5 minutes avant de le passer au four. Compter environ 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°. On peut le déguster froid ou chaud. En rajoutant du chou-fleur aux pois chiches, on allège l'ensemble. Il faut 400 grammes de pois chiche pour 500 grammes de chou-fleur que l'on a fait cuire au four avec un peu d'huile d'olive. On ajoute une gousse d'ail, 60 grammes de tahin (pâte de sésame) et du jus de citron et de l'huile d'olive. S'il est trop épais, on peut le diluer avec un peu d'eau. On mixe l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène. Variante: on peut aussi le réaliser uniquement avec des choux-fleurs et quelques noix de cajou. Ou des haricots blancs et un mix de noix comme dans la vidéo ci-dessous: