Le chou-fleur en trois recettes fraîches et originales

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Grâce à un goût prononcé et une texture intéressante, ce légume de printemps s’adapte au temps capricieux. Il se consomme aussi bien chaud que cru. Polyvalent, il est aussi plein de surprises.

Le chou-fleur est riche en vitamine C, minéraux (potassium, magnésium, calcium) et fibres. Composé à plus de 90 % d’eau, il est aussi peu calorique. Il peut même être surprenant lorsqu’on le présente de façon originale. La preuve en plusieurs exemples crus et cuits:

Riz de chou-fleur

Le chou-fleur en trois recettes fraîches et originales
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Le chou-fleur peut servir à remplacer le riz. Pour cela il suffit de le râper à la main ou de le passer au mixeur ou encore au blender jusqu’à obtenir de tout petits morceaux proches de la taille des grains de riz. On peut le manger cru ou il sera délicieusement croquant en salade. Ou cuit pour une structure plus fondante.

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A quoi reconnait-on un chou-fleur frais ?

Les têtes de chou-fleur doivent être fermes et les fleurons bien serrés. S’ils sont écartés, c’est que le légume a été récolté trop tard. S’il y a des taches brunes, cela indique un début de pourriture. Le feuillage doit lui être bien vert. Enfin, il vaut mieux le consommer « al dente » car s’il est trop cuit, il devient plus difficile à digérer.

Rôti en entier au four

On peut aussi rôtir un chou-fleur entier au four. Pour le parfumer, on peut l’enduire au préalable d’une pâte faite d’huile d’olive, de citron et d’épices de son choix. Pour celui ou celle qui doute d’une cuisson parfaite, vous pouvez aussi le blanchir 5 minutes avant de le passer au four. Compter environ 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°. On peut le déguster froid ou chaud.

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Houmous de chou-fleur

Le chou-fleur en trois recettes fraîches et originales
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En rajoutant du chou-fleur aux pois chiches, on allège l’ensemble. Il faut 400 grammes de pois chiche pour 500 grammes de chou-fleur que l’on a fait cuire au four avec un peu d’huile d’olive. On ajoute une gousse d’ail, 60 grammes de tahin (pâte de sésame) et du jus de citron et de l’huile d’olive. S’il est trop épais, on peut le diluer avec un peu d’eau. On mixe l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Variante: on peut aussi le réaliser uniquement avec des choux-fleurs et quelques noix de cajou. Ou des haricots blancs et un mix de noix comme dans la vidéo ci-dessous:

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Voici quatre autres recettes en une vidéo

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