Avec ces "plats raffinés et pleins d'inventivité à base de légumes provenant en droite ligne du potager du cuisinier", Nicolas Decloedt, talentueux chef d'Humus X Hortense a séduit le jury au point de voir son restaurant d'Ixelles couronné du titre de Meilleur restaurant vegan du monde. Il a en outre été classé septième du classement des meilleurs restaurants végétariens du monde (et ceux accordant une place privilégiée aux légumes).

Après avoir oeuvré au sein des cuisines d'In de Wulf de Kobe Desramault, du Bon Bon et du Chalet de la Forêt, le jeune chef passionné de botanique, qui "avec l'oeil d'un photographe d'art, fait une composition artistique de chaque assiette", déploie depuis quelques années déjà sa créativité et son amour des produits frais, locaux - puisqu'issus de son propre potager - s'est vu couronné par le jury de We are Smart, bien décidé à remettre les légumes et les fruits au coeur de la gastronomie.

Lire l'article de Michel Verlinden, Humus x Hortense, par amour des légumes

Parmi les 510 restaurants à concourir, installés dans 29 pays du globe, et outre Humus X Hortense, trois autres restaurants belges se sont fait remarquer dans ce top 10 des Meilleurs Restaurants de Légumes au Monde: Il s'agit du Vrijmoed à Gand (2e) , Graanmarkt 13 (6e) à Anvers et Arabelle Meirlaen (8e) à Marchin.

Le classement complet des 100 meilleurs restaurants de légumes est disponible ici .