Le palmarès complet des meilleurs fromages wallons de l’année

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Le fromage frais artisanal Fines Herbes, de la Coopérative Marguerite Happy Cow, créée en 2017 sur le plateau de Herve, a été désigné fromage de l’année par le Jury de spécialistes de l’Agence wallonne pour la Promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-W). Les lauréats ont reçu mercredi leur prix des mains de René Collin, ministre wallon de l’Agriculture en affaires courantes.

Ce fromage a obtenu la plus haute cotation des 20 fromages répartis au sein de 10 catégories différentes et récompensés soit d’un Harzé d’argent soit d’un Harzé d’or, distinction obtenue par le fromage hervien dans la catégorie des fromages frais aromatisés dans laquelle 14 produits étaient en compétition. « Il s’agit d’un fromage artisanal fabriqué à partir de lait de ferme pasteurisé issu des exploitations qui composent la coopérative, laquelle regroupe toute la filière. Ce lait est pressurisé, égoutté durant 20 heures puis lissé. On ajoute ensuite un mélange de fines herbes. Ce produit est sans additif et conservateur et est gardé 28 jours pour pouvoir être commercialisé dans la grande distribution », explique Damien Bruwier, son producteur et membre de la Coopérative.

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Marguerite Happy Cow est composée de 9 familles d’agriculteurs, d’un collecteur de lait, d’un fabriquant d’aliments mais également de trois transformateurs. Elle vend ses produits au sein de la grande distribution et peut également compter sur 66 citoyens coopérateurs, permettant ainsi à chacun des acteurs d’être payé au juste prix. Actuellement, la Coopérative, qui fonctionne selon un cahier des charges bien précis, transforme 2,6 millions des 4,3 millions de litres produits mais souhaite tendre vers le 100% de transformation.

En 2018, elle a versé 72.880 euros de primes aux 9 agriculteurs présents en son sein.

On notera également que lors de ce concours, qui a concerné 154 variétés de fromage fabriquées par 38 producteurs wallons, les quatre Harzé (deux d’or et deux d’argent) obtenus par la fromagerie de l’Enclus à Amougies, près de Tournai. Bruno Hespel, aidé de son fils, remporte pour la troisième année d’affilée la catégorie fromages de chèvre affiné. « A chaque participation, c’est une récompense supplémentaire. En quatre ans, j’ai obtenu 10 Harzé. Le Carré de l’Enclus s’est vu décerner il y a deux ans le titre de fromage de l’année », explique le producteur qui possède 70 chèvres, 30 brebis et 5 vaches et qui avait inscrit huit variétés différentes lors du concours 2019.

Palmarès complet

Un Harzé d’Or et un Harzé d’Argent ont été décernés dans chacune des 10 catégories. Au total, 20 fromages ont donc été récompensés. La Province de Hainaut s’est largement distinguée cette année, remportant 8 médailles, soit 4 Harzé d’Or et 4 Harzé d’Argent. Les quatre autres provinces remportent quant à elles chacune 3 Harzé, celles de Liège et du Luxembourg se flattant de 2 médailles d’or, tandis que celles de Namur et du Brabant wallon n’en ramènent qu’une. Le Fromage de l’Année a, cette année toutefois, été attribué à un fromage liégeois ayant obtenu les cotations les plus élevées parmi les Harzé d’Or.

CATÉGORIE LAIT DE VACHE

FROMAGES FRAIS NATURE

Le Brie nature Ferme Le Bailli – Lucie Devroede Chemin des Théodosiens, 126 – 7060 Soignies – www.lebailli.be

Le frais nature (déjà lauréat en 2018) Ferme de la Grosse Haie – Christine et Jean-Jacques LeblancDe Groote Route de Fosses, 222 – 5060 Arsimont, www.fermedelagrossehaie.be

FROMAGES FRAIS AROMATISÉS

Le Frais artisanal fines herbes Marguerite Happy Cow – Damien Bruwier Rue de Charneux, 32- 4650 Herve – www.margueritehappycow.be

Le frais ciboulette-échalote Ferme de la Grosse Haie – Christine et Jean-Jacques Leblanc-De Groote Route de Fosses, 222 – 5060 Arsimont – www.fermedelagrossehaie.be

FROMAGES À PÂTE MOLLE ET CROÛTE LAVÉE

L’exquis Remoudou 200g , Herve Société – Jean-Marc Cabay Rue de Charneux, 32 – 4650 Herve – www.herve-societe.be

Fermier de l’Enclus, Fromagerie de l’Enclus – Bruno Hespel Rue Saint-Pierre, 2 – 7750 Amougies – hespel.bruno/

FROMAGES À PÂTE MOLLE ET CROÛTE FLEURIE

Le p’tit Silly Ferme du Beauregard – Bertrand D’haemer Beauregard, 12 – 7830 Hellebecq – lafermedubeauregard/

Le Camembert Ferme Lesplingart – Pascal Lesplingart Chaussée Brunehaut, 100 – 7972 Quevaucamps

FROMAGES À PÂTE PRESSÉE NON CUITE

La Gourmande et le Fondant au Jambon d’Ardenne , Les Saveurs du pays de Marche – Pierre-Xavier De ville Rue Principale, 27 – 6953 Ambly, FromagerieAmbly

FROMAGES À PÂTE PRESSÉE CUITE

Tome de Tavys Plateau du Gerny – Anne Lecaillié Rue de Tavys, 29 – 6900 Marche-en-Famenne – www.leplateaudugerny.be

Le Valèt 2 mois Fromagerie Le Valèt – Andreas Keul Rue de la Gare, 13 – 4950 Waimes – www.levalet.be

CATÉGORIE LAIT DE CHÈVRE

FROMAGES FRAIS NATURE

Le Crottin frais nature (déjà lauréat en 2017 et 2018)

Le Chèvre-Feuille – Kathy Lanckriet Voie des Gérons, 258 – 5351 Haillot – www.chevre-feuille.be

Chèvre Tartinable Nature de l’Enclus, Fromagerie de l’Enclus – Bruno Hespel Rue Saint-Pierre, 2 – 7750 Amougies – hespel.bruno/

FROMAGES FRAIS AROMATISÉS

Chèvre au miel ChèvrArdennes – Didier Loicq Rue du Commerce, 17 – 1400 Nivelles- www.loicq.be

Fromage de chèvre à l’huile d’olive, herbes de Provence et baies roses Altitude 150 – Raphaël Noël Chemin Saint-Bavon, 1 – 1325 Chaumont-Gistoux – www.altitude150.be

FROMAGES AFFINÉS

Camu de l’Enclus Fromagerie de l’Enclus – Bruno Hespel Rue Saint-Pierre 2 – 7750 Amougies 35 – hespel.bruno/

La Bastognette ChèvrArdennes – Didier Loicq Rue du Commerce, 17 – 1400 Nivelles – saveursplaisirs.be/

CATÉGORIE LAIT DE BREBIS

La Tomme de brebis, Ferme des trente bouleaux – Marie-France Roelandts Rue Solbreucq 6 – 7863 Ghoy

Sicilien de l’Enclus, Fromagerie de l’Enclus – Bruno Hespel Rue Saint-Pierre 2 – 7750 Amougies – hespel.bruno/

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