Les Pintades, saga girly-gourmande

Le petit dernier de la collection « Une vie de pintade » vient de naître chez les éditions Calmann-Lévy. Cette fois-ci, les auteures Layla Demay et Laure Watrin passent à la casserole, avec un guide riche en ressources pour gourmets et foodistas.

Le petit dernier de la collection « Une vie de pintade » vient de naître chez les éditions Calmann-Lévy. Cette fois-ci, les auteures Layla Demay et Laure Watrin passent à la casserole, avec un guide riche en ressources pour gourmets et foodistas.
Pour celles qui n’auraient pas suivi, la saga « Pintades » a pris son envol depuis maintenant plus de six ans, produisant un respectable lot d’ouvrages cinglants mais jamais méchants sur les femmes de ce monde. New-yorkaise, londonienne, libanaise, iranienne, espagnole, la pintade est décryptée, décortiquée, racontée avec son lot de bonnes adresses. C’est cette alliance d’infos pratiques -dignes de conseils entre copines poulettes- et de récits teintés d’humour qui a fait le succès de la collection.

On craque encore pour Les Pintades passent à la casserole et ses histoires gourmandes vécues à Paris ou New-York: balade autour des étals des magasins du quartier de Château-Rouge, « petit morceau d’Afrique subsaharienne » où encore hélas peu de Parisiens osent faire du shopping, mais aussi dans les salles d’un club SM des Batignolles où l’on mange des pâtisseries entre deux coups de fouet. Dans la grosse pomme, on s’aventure dans une cantine scolaire à Manhattan où le petit Aidan apporte le même sandwich au beurre de cacahuètes depuis trois ans. Puis on zappe sur les chaînes télé qui ont toutes leur cooking show.

C’est rafraîchissant, plein de vie, d’adresses (dont beaucoup de méconnues, même pour les expertes foodistas) et recettes rapides à la bonne franquette. Bref, c’est un indispensable. En bonus, dix grands chefs parisiens et new-yorkais (Mario Batali, Wyllie Dufresne, Inaki Aizpitarte, Adeline Grattard, William Ledeuil, etc.) prouvent leur amour pour la pintade à travers des recettes originales.

Anne-Laure Pham, Lexpress.fr Styles

Les Pintades passent à la casserole, Paris et New York en cuisine, de Layla Delay et Laure Watrin, éd. calmann-Lévy, 416 pages, 19,90 euros. www.lespintades.com.

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