"Porte-drapeau du mouvement de la Nouvelle cuisine nordique, Redzepi(le patron du Noma, NDLR) a permis - grâce à son attention portée au moindre détail et à son approche innovante - au restaurant Noma de conserver sa position au sommet de la liste", commentent les organisateurs à propos du Danois qui s'impose pour la troisième année d'affilée.

Peter Goossens, le chef du Hof van Cleve à Kruishoutem, est moins à la fête puisqu'il a perdu 27 places en un an. L'Espagne est bien représentée avec cinq restaurants parmi les cinquante meilleures tables dont deux dans les cinq premiers postes: "El Celler de Can Roca" (Gérone) et "Mugaritz" (Saint-Sébastien). Elena Arzak, le chef associé du restaurant Arzak (8e) a reçu le prix "Meilleure femme chef au monde". Le classement accorde la quatrième place à un restaurant brésilien, D.O.M de Sao Paolo, et la cinquième à un italien, Osteria Francescana, de Modène.

Terre de gastronomie par excellence, la France compte sept tables au palmarès. Le premier de la liste, "L'atelier" de Joël Robuchon, arrive à la douzième place. A noter la belle régularité de "Pierre Gagnaire" (17e) qui célèbre 10 années consécutives dans la liste, "le seul restaurant à conforter une telle popularité constante".

La meilleure progression (+20 places) est à mettre à l'actif du chef australien Brett Graham, dont l'établissement londonien "The Ledbury" s'établit désormais au quatorzième poste.

Les Etats-Unis comptent six restaurants dans le classement, alors que l'Asie en positionne six et l'Amérique du Sud quatre.

leVifWeekend.be, avec Belga

"Porte-drapeau du mouvement de la Nouvelle cuisine nordique, Redzepi(le patron du Noma, NDLR) a permis - grâce à son attention portée au moindre détail et à son approche innovante - au restaurant Noma de conserver sa position au sommet de la liste", commentent les organisateurs à propos du Danois qui s'impose pour la troisième année d'affilée. Peter Goossens, le chef du Hof van Cleve à Kruishoutem, est moins à la fête puisqu'il a perdu 27 places en un an. L'Espagne est bien représentée avec cinq restaurants parmi les cinquante meilleures tables dont deux dans les cinq premiers postes: "El Celler de Can Roca" (Gérone) et "Mugaritz" (Saint-Sébastien). Elena Arzak, le chef associé du restaurant Arzak (8e) a reçu le prix "Meilleure femme chef au monde". Le classement accorde la quatrième place à un restaurant brésilien, D.O.M de Sao Paolo, et la cinquième à un italien, Osteria Francescana, de Modène. Terre de gastronomie par excellence, la France compte sept tables au palmarès. Le premier de la liste, "L'atelier" de Joël Robuchon, arrive à la douzième place. A noter la belle régularité de "Pierre Gagnaire" (17e) qui célèbre 10 années consécutives dans la liste, "le seul restaurant à conforter une telle popularité constante". La meilleure progression (+20 places) est à mettre à l'actif du chef australien Brett Graham, dont l'établissement londonien "The Ledbury" s'établit désormais au quatorzième poste. Les Etats-Unis comptent six restaurants dans le classement, alors que l'Asie en positionne six et l'Amérique du Sud quatre. leVifWeekend.be, avec Belga